16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 22:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Отзыв лицензии у МИ-банка лишил покоя Студенческий союз

Лента новостей

Банк России с 5 апреля отозвал лицензии у двух банков — МИ-банка и Сибирского энергетического банка. МГУ обещал решить проблемы тех студентов, которые оплатили обучение через МИ-банк

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

Решение о применении крайней меры воздействия, а именно, об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у двух небольших банков — Международного инвестиционного банка (МИ-банка) и Сибирского энергетического банка — принято Банком России в связи с неисполнением кредитными организациями федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. Об этом говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

Впервые за всю историю банковского надзора 1 марта этого года Центробанк опубликовал на своем сайте информацию о направлении требования к МИ-банку прекратить работу с вкладами. «Требование регулятора привело к оттоку средств юридических и физических лиц со счетов кредитной организации и отказам в предоставлении и пролонгации межбанковских кредитов», — такое сообщение появилось на сайте МИ-банка спустя неделю — 7 марта. За два дня до этого банк перестал возвращать клиентам вклады. В середине марта прекратился прием платежей и переводов без открытия счета, за исключением платежей в адрес Московского государственного университета (МГУ) и Первого московского медицинского университета имени Сеченова, но с 22 марта прекратил прием и этих платежей. С этого же дня банк перестал обменивать иностранную валюту и «временно прекратил» прием от клиентов — юридических и физических лиц — платежных поручений, в том числе платежей в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды.

Отзыв лицензии сразу у двух банков аналитик «Инвесткафе» Екатерина Кондрашова называла очередным шагом ЦБ по пути тотального контроля над коммерческими банками и более жесткого регулирования. По ее словам, Центробанк неоднократно предупреждал МИ-банк о неправильной политике ведения бизнеса, а именно о том, что проведение высокорискованной кредитной политики и неисполнение предписаний Банка России влечет за собой безоговорочный отзыв лицензии на осуществление всех банковский операций. «Причем избежать таких негативных последствий можно было, если бы менеджмент и собственники банка, например, воспользовались процедурой реструктуризацией своих долгов. Положительным моментом здесь является то, что Международный инвестиционный банк является участником системы страхования вкладов, поэтому отзыв лицензии — это страховой случай, а значит, все вклады населения застрахованы», — считает Кондрашова.

Совершенно другой случай у Сибирского энергетического банка. Кредитная организация не включена в систему страхования вкладов, поэтому выплаты клиентам банка будут проводиться только после ликвидации банка, отмечает Екатерина Кондрашова.

Студенческие страсти

Случай с МИ-банком уникален не только тем, что ЦБ впервые публично разместил на сайте запрет на работу с вкладами. Практически впервые в истории российской банковской практики отзыв лицензии у банка может повлечь за собой проблемы у студентов, обучающихся на платных факультетах МГУ и Первого медицинского университета — в том случае, если за текущий семестр они оплатили обучение именно через этот банк.

Как только появилась информация об отзыве лицензии, председатель Российского студенческого союза Артем Хромов распространил заявление о том, что тысячи учащихся могут не допустить к сессии и впоследствии отчислить из университетов, поскольку средства за обучение не были перечислены банком на счет университетов. По его утверждению, руководство вузов потребовало повторно оплатить обучение тех, кто это уже сделал через МИ-банк.

Артема Хромова считает, что руководство МГУ не успело своевременно проинформировать учащихся, что оплата обучения через данный банк не будет приниматься. В банке же у студентов принимали плату и не предупредили о проблемах. Общая сумма «зависших» средств, по оценке Хромова, составила около 300 млн рублей, а всего таких студентов насчитывается примерно 2,5 тысячи. В МГУ это студенты практически всех факультетов, получающие первое и второе высшее образование, а также аспиранты и, возможно, слушатели подготовительных курсов.

Впрочем, в МГУ утверждают, что студенты были предупреждены своевренно, сразу после информации Центробанка. По крайней мере, было распространено подписанное главным бухгалтером МГУ сообщение: «В связи с предполагаемым банкротством МИ-банка убедительная просьба не осуществлять платежи через МИ-банк».

При этом, по словам источника BFM.ru в МГУ, никто никогда не принуждал студентов и аспирантов платить деньги именно через МИ-банк, отделение которого находится на территории МГУ, где также есть и отделение Сбербанка. Но Сбербанк взимает за перевод средств комиссию в 3%, в то время как МИ-банк этого не делал. Именно поэтому многие предпочитали пользоваться услугами именно МИ-банка. А это объясняет и большую сумму зависших платежей и беспокойство Студенческого союза.

Что в дальнейшем случится с деньгами студентов — пока не ясно. Что же касается продолжения ими обучения, то МГМУ имени Сеченова не планирует отчислять или не допускать их к учебе, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя вуза. Таких студентов в университете 48. МГУ имени Ломоносова также допустит к сессии студентов, отплативших учебу через МИ-банк, и не будет требовать с них повторной оплаты, передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу МГУ. Более того, в МГУ посчитали, что сами разберутся с банком относительно перевода студенческих денег.

Заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников сообщил агентству «Прайм», что отзыв лицензии у МИ-банка не должен отразиться на студентах, оплативших учебу через этот банк без открытия счета. В соответствии с законом «О защите прав потребителей», физическое лицо считается исполнившим свои обязательства по оплате услуг, в том числе образовательных с момента внесения наличных денег в кассу банка, причем независимо от того, перечислил ли банк эти деньги в адрес исполнителя услуг.

Что достанется кредиторам

Помимо студентов, банк обслуживал и других клиентов — физических и юридических лиц. Вклады на сумму до 700 тысяч рублей вернет Агентство по страхованию вкладов в течение двух недель. С сегодняшнего дня оно уже приступило к ликвидационным мероприятиям в МИ-банке.
Что же касается юрлиц, то им придется ждать окончания ликвидации банка. «В МИ-банке, возможно, еще есть «живые» активы — например, у него на балансе числятся ценные бумаги на общую сумму в 1,4 млрд рублей. Есть основания полагать, что часть из них — на 700–800 млн рублей — это паи фонда, обеспеченные реальной недвижимостью», — считает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. То есть определенную сумму кредиторам вернут.

Как обезопасить платежи

Массовое «зависание» платежей за услуги, а именно оплаты студентами своего обучения, при отзыве лицензии у банка — первый громкий случай в российской практике. Можно ли как-то обезопасить себя от подобных недоразумений?

Чтобы частному лицу избежать проблем с любым банком, путь один — открыть в этом банке вклад в пределах суммы, гарантированной к возврату государством. Это означает, что сумма вклада с накопленными процентами не должна превышать 700 тысяч рублей. С этого вклада можно производить оплату практически любых услуг, в том числе за обучение. Если же банк лишится лицензии, то вклад будет возвращен Агентством по страхованию вкладов, то есть вкладчик ничего не потеряет, и получив обратно деньги оплатить за обучение повторно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории