16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
5 апреля 2012, 19:00 ОбществоПолитикаКонфликты

СБ ООН обязал Сирию держаться плана Аннана

Лента новостей

Пан Ги Мун сообщает, что кровопролитие в Сирии продолжается, а ситуация — ухудшается

Совет безопасности ООН поддержал резолюцию, которая призывает Сирию следовать плану спецпосланника ООН Кофи Аннана, подразумевающему остановить кровопролитие к 10 апреля и вывести боевые единицы из населенных пунктов, передает Reuters.

В СБ ООН предупреждают, что готовы предпринять «дальнейшие шаги», если Дамаск не пойдет навстречу. Источники агентства среди диппредставительств западных стран отмечают, что и Россия, и Китай положительно встретили резолюцию.

2 апреля Аннан сообщал, что правительство Сирии выразило согласие на дедлайн 10 апреля. Лично спецпосланник намерен добиться прекращения действий со стороны оппозиции в течение двух суток с момента, как оружие сложат силы сирийского лидера Башара Асада. Другими словами, к утру 12 апреля в стране не должно раздаваться ни одного выстрела, объясняет Аннан. МИД Сирии выражал намерение сотрудничать с Аннаном еще в конце марта.

Тем временем генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщает, что кровопролитие в Сирии продолжается, а ситуация — ухудшается.

Параллельно с этим Дамаск разрешил Международному комитету Красного креста расширить гуманитарную деятельность в стране. В частности, врачам и специалистам позволено навещать узников. Глава комитета Якоб Келленбергер находится в Сирии с официальным визитом, который начался 2 апреля. Келленбергер уже побывал в Дераа, куда усилиями организации доставлено продовольствие. В настоящий момент Красный крест — единственная международная организация такого профиля и уровня, которой позволено работать в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории