16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3737
  • RTS1147.61
5 апреля 2012, 19:52 ОбществоПроисшествияПраво

Глава МВД Татарстана подал рапорт об отставке

Лента новостей

По словам Асгата Сафарова, если бы он ушел сразу после ЧП в «Дальнем», это «было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу»

Глава МВД Татарстана Асгат Сафаров подал рапорт об отставке, сообщает пресс-служба регионального МВД. О своем решении он объявил руководящему составу Центрального аппарата МВД по республике.

«Если бы я сделал это раньше, сразу после ЧП в ОП «Дальний», это было бы малодушием и предательством по отношению к коллективу, дескать, я ухожу, а вы расхлебывайте. Сейчас же, когда приняты все зависящие от меня меры: как по привлечению к ответственности виновников, так и по недопущению подобных случаев впредь, я подал рапорт об отставке», — заявил генерал-лейтенант полиции. Слухи о его отставке появились еще днем, но не получили подтверждения в ведомстве.

Скандал разразился после того, как в отделении полиции «Дальний» 9 марта был задержан житель Казани Сергей Назаров. 10 марта он скончался. Перед смертью он рассказал брату, что в полиции его насиловали бутылкой из-под шампанского.

12 марта Сафаров получил результаты судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила, что травмы пострадавшего были нанесены «с применением твердого тупого предмета» и «он не мог причинить себе их сам». Ознакомившись с документом, Сафаров подписал документ об увольнении в общей сложности пяти подчиненных, в том числе заместителя начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова, начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина и главы отдела по работе с личным составом Ильдара Каримова. Также Сафаров направил телеграмму с соболезнованиями и извинениями семье погибшего.

В тот же день, 12 марта, Казанский правозащитный центр и межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» потребовали у президента РФ Дмитрия Медведева отставки Сафарова.

15 марта глава МВД России Рашид Нургалиев назвал трагедию в Казани «предательством» и объявил Сафарову выговор. Полицейский в ответ на это признал, что ЧП могло стать следствием упущений в проведении воспитательной работы с сотрудниками. «Я не снимаю с себя вины за случившееся. Я готов нести любое наказание», — подчеркнул Сафаров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории