16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
6 апреля 2012, 10:26 ОбществоПолитикаКонфликты

Лидер «Лиги Севера» Италии ушел в отставку

Лента новостей

Борец с коррупцией Умберто Босси сам оказался в центре коррупционного скандала

Итальянский политик, лидер «Лиги Севера» Умберто Босси покинул пост после того, как его партия оказалась в центре финансового скандала, сообщает Reuters. Прокуратура обвиняет казначея партии Франческо Бельсито в том, что он использовал партийные средства на ремонт виллы Босси, оплату путешествий его семьи и автомобили для детей Босси.

Ситуация Босси осложняется тем, что свою карьеру политик начинал в 1980-х как противник коррупции широко распространенной в государственном секторе страны. Свое имя на политической сцене Босси сделал, выступая за отделение богатых северных регионов Италии. «Лига Севера», несмотря на популистскую риторику, основанную на сепаратистских настроениях и негативных высказываниях об иммигрантах, создавала коалиции с властью, в частности, с правительством Сильвио Берлускони. Сейчас «Лига» – единственная партия, находящаяся в оппозиции к правительству Марио Монти.

Один из ведущих политологов и социологов Италии Ренато Манхеймер в интервью Reuters высказал мнение, что «Лига» основана на Босси, и найти ему замену будет невозможно». Без лидера у «Лиги» есть очень мало шансов выжить в условиях тотального разочарования избирателей в политической системе, после того, как сразу несколько партий были охвачены коррупционными скандалами.

В феврале суда по одному из дел избежал сам экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Итальянские судьи отказались продолжать дело о взяточничестве, так как срок давности этого дела давно истек. Берлускони обвинялся в том, что в 1990-х годах заплатил бывшему британскому адвокату Дэвиду Миллсу 600 тысяч долларов за то, чтобы тот соврал в суде в интересах подзащитного. Бывший глава итальянского правительства также обвиняется в сексуальной связи с несовершеннолетней проституткой и в налоговом мошенничестве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории