16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.34 / ₽ 3700
  • RTS1128.72
6 апреля 2012, 13:01

Заплатил за обед, остался без денег

Лента новостей

В России, в отличие от Европы, до сих пор в большинстве ресторанов официанты уносят банковские карты вместе со счётом на кассу. В Петербурге задержаны похитители денег с банковских карт

В Петербурге задержаны похитители денег с банковских карт, которыми их владельцы расплачивались в ресторанах. Для этого мошенники внедряли в заведения перепрограммированные терминалы оплаты. В России, в отличие от Европы, до сих пор в большинстве ресторанов официанты уносят банковские карты вместе со счётом на кассу.

Мобильные терминалы оплаты всё чаще появляются в ресторанах. Обычно официанты приносят аппарат к столику в том случае, если карта клиента оснащена чипом. Тогда оплата возможна только после введения пин-кода. Но в большинстве российских заведений таких терминалов нет, как, например, в ресторанах Аркадия Новикова. Если карта оборудована чипом, клиенту придётся прогуляться к бару, отметил Аркадий Новиков:

«Пока их нет, скоро будут. Я давал задание узнать, как мы их можем использовать, что для этого необходимо. Во всем мире, везде, в том числе в Лондоне, используют их, я бы хотел, чтобы в Москве использовали. Один единственный минус использования их для Москвы в том, что в Европе процентов 90 с лишним оплачивают люди кредитными карточками, в России - 50 на 50, а может 70 на 30».

Сами рестораны терминалы не покупают. Их установкой и обслуживанием занимается банк. Если кредитор не предложил мобильные терминалы, заведение работает без них. Рассказывает финансовый директор Сети ресторанов «Жан-Жак» и «Джон Донн» Наталья Петрокушина:

«У нас нет переносных терминалов, мы их не используем. У нас стационарные стоят. Обычно это все предоставляет банк, который предоставляет услуги эквайринга. Мы обычно не платим за эти вещи, это входит в ту комиссию, которую потом банк забирает у нас. Мы собираемся переходить на эти терминалы, но пока наш банк это не предоставил. Многим клиентам это просто удобно, им это спокойнее, им это больше нравится».

Комиссия банка за установку и обслуживание карт в ресторанах составляет от 1 до 2%. В зависимости от оборота заведения. Сейчас банки стали чаще выпускать карты с чипами, требующие обязательного введения пин-кода. Хотя и обычный пластик по–прежнему пользуется спросом, говорит вице-президент «Пробизнесбанка» Андрей Филь:

«Иногда клиенты просят выпустить им и такую карточку, и такую, потому что бывают и проблемы с чиповыми карточками иногда, бывает, что клиенту просто неудобно - ему приходится куда-то идти вместо того, чтобы гордо, сидя за столом, класть в счет просто кредитную карту. Поэтому нечиповые карты продолжают выпускать и продолжают принимать, т.е. пока окончательного перехода на чиповые технологии не произошло».

К тому же эксперты добавляют, собственноручное введение пин-кода - это, конечно, дополнительный способ защиты, однако от питерских хакером он бы не спас. Чтобы внедрить перепрограммированные терминалы в рестораны, злоумышленники трудоустраивали в них своих сообщников в качестве официантов, барменов, кассиров и операторов АЗС. Поэтому банкиры советуют при получении карточки — купить дополнительную страховку от мошенничества. Тогда в любом случае банк вернёт утраченные деньги.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории