16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5308
  • RTS1123.03
9 апреля 2012, 12:06
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

Королевские путешествия

Лента новостей

По маршрутам королевы Великобритании

Автор программы Андрей Дубровский

60 лет назад Элизабет Александра Мари Виндзор стала королевой Великобритании и Северной Ирландии. Елизавете Второй тогда было всего 26 лет.

Эту неделю я хочу посветить пафосному юбилею коронации второго старейшего монарха планеты, после короля Таиланда Рамы 9-го. Тема вполне подходящая — ведь Елизавета Вторая великая путешественница.

Ежегодно эта хрупка женщина, отправляясь в зарубежные вояжи, преодолевает не меньше 80 тысяч километров. Известные своей миссионерской деятельностью римские папы отдыхают, не говоря уже о других путешественниках.

А все началось в далеком 1953 году, когда только что коронованная старшая дочь короля Георга 6-го отправилась в мировое турне длиной в 85 тысяч километров. Этот рекорд она побила в 77-м году, когда праздновался ее серебряный юбилей.

В путешествиях случается всякое. Королеве помогает недюжинная выдержка, хладнокровие, стойкий дух и находчивость. Вот лишь один пример. Однажды на приеме в Шотландии лорд-лейтенант, который должен был возвестить о прибытии королевы, выходил из кареты, запутался в портупее, на которой была подвешена шпага, зацепился шпорами и упал.

Все замерли. А Елизавета просто сказала: «Лорд-лейтенант не в форме. Позвольте представиться. Я — королева!» Главе дома Виндзоров приходится нередко оказываться в экзотических странах. Здесь, не говоря уже о сложных климатических условиях, нередко приходится испытывать риски, которыми грозит местная кухня.

Золотое правило Елизаветы Второй — в путешествиях она никогда не ест салатов, арбузов и моллюсков, как бы тщательно они ни были приготовлены.

А мы продолжаем путешествия, посвященные брильянтовому юбилею английской королевы. В следующий раз нас ждут замки, где работает и проводит свободное время икона Великобритании.

Управляйте тарифами по карте Imperia Platinum, получайте выгоду в виде дополнительного дохода, пользуйтесь широким спектром привилегий. Imperia Platinum — карта нового поколения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию