16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 74.35 / ₽ 4599
  • RTS1144.66
7 апреля 2012, 11:39 Политика

В России воссоздадут Партию пенсионеров

Лента новостей

Предыдущая Партия пенсионеров самораспустилась в 2006 году и вошла в состав учредителей «Справедливой России». В субботу на съезде будет принята программа и устав новой партии

Её учредительный съезд состоится в субботу. Как ожидается, будет принята программа и устав. Эксперты говорят, на очереди создание ещё десятка подобных партий.
Российская Партия пенсионеров была создана 11 лет назад. В декабре 2005 Игорь Зотов был избран её лидером, однако уже в октябре 2006 года решением съезда РПП самораспустилась и вошла в состав учредителей «Справедливой России». Теперь некогда бывшие соратники хотят разделиться. Уже новые пенсионеры заявляют, что пойдут строить самостоятельно свое политическое будущее. Перспективы нового союза слишком туманны, отмечает экс-председатель партии пенсионеров Валерий Гартунг:

«Мне не понятно, какие цели и задачи у них будут, потому что всё то, ради чего создавалась Партия пенсионеров в своё время и под моим руководством добивалась, сейчас реализует партия «Справедливая Россия». И поэтому воссоздание партии пенсионеров не что иное, как попытка трудоустроиться в политическом пространстве некоторым политикам, которые сегодня оказались не у дел. Пусть попробуют, попытают счастья».

Создавать небольшие партии позволил недавний президентский закон. Требования к минимальной численности объединений были снижены с 40 тысяч до пятисот человек. В Минюст сразу поступило около 120 заявок на регистрацию партий. Будет ещё больше, однако в конкурентной борьбе выживут не многие, говорит ведущий эксперт Центра Политической Конъюнктуры Павел Салин:

«Власть, когда продвигала тот закон о партиях, держала в уме именно хаотизацию партийного поля и травление оппозиционных партий. Ситуация вокруг «Справедливой России», вокруг Партии пенсионеров демонстрирует идеальное, с точки зрения власти, действие этого закона, потому что учредительный съезд Партии пенсионеров наносит серьёзный удар по «Справедливой России», очень серьёзный удар по позициям Миронова, которые и так не прочны. Партия ему не может простить провал в марте 2012 года».

Упрощение регистрации партий привело и к росту активности политических сквоттеров. Лже-оргкомитеты крадут имена у известных политических брендов. Так в Минюсте уже были заявки и от «поддельных» пенсионеров, и от ненастоящего «Союза правых сил».
Юлия Воскресенская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории