16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
7 апреля 2012, 12:36 НаукаОбщество

Российские луноходы исследуют Луну после 2020 года

Лента новостей

После 2022 года спутник Земли исследуют несколько посадочных станций — основа будущей российской обитаемой лунной базы

Россия отправит два лунохода на Луну после 2020 года. После 2022 года спутник Земли исследуют несколько посадочных станций, которые составят основу лунного полигона — ядра будущей российской обитаемой лунной базы. Об этом говорится в проекте программы исследований Солнечной системы до 2025 года, составленном РАН. Документ попал в распоряжение РИА «Новости».

Российские ученые считают главными целями лунных исследований изучение полярных областей и газопылевой экзосферы спутника. На Землю должны быть доставлены образцы вещества из полярных областей Луны для детальных исследований, в том числе тонкой структуры и изотопного состава. Ученые намерены определить, какие районы на Луне наиболее подходят для размещения полярного полигона, где будут проводиться исследования.

На первом этапе, который начнется в 2015 году, Луну будут исследовать зонды «Луна-Ресурс» и «Луна-Глоб». «Луна-Ресурс» будет изучать южный полюс, на который планируется высадить российский посадочный зонд с индийским мини-ровером (этот проект согласован Москвой и Дели в декабре 2010 года, запуск запланирован на 2013 год). Посадочный модуль «Луна-Глоб», который станет исследовать северный полюс, будет оснащен бурильной установкой для криогенного забора грунта для изучения непосредственно на борту станции.

На втором этапе на поверхности Луны будут работать новые луноходы — «Луноход-3» и «Луноход-4». Они значительно меньше советских луноходов, обладая большим ресурсом. Новые луноходы, надеются ученые, смогут работать в полярных районах Луны до пяти лет и удаляться от места посадки на расстояние до 30 километров. «Луноход-3» должен начать работу на поверхности Луны после 2020 года. Он будет собирать образцы лунного вещества при помощи бурильной установки. «Луноход-3» также будет участвовать в технологических и научных экспериментах с посадочными аппаратами других стран. На заключительной фазе экспедиции «Луноход-3» доставит образцы в район посадки спускаемого аппарата с «Луноходом-4» (запланировано на 2022 год).

В 2023 году на Луну отправится спускаемый аппарат с возвратной ракетой, который сядет поблизости от «Луноходов-3» и 4. После этого 6-7 капсул с лунным веществом будут перегружены с луноходов в ракету, которая вернет их на Землю. Оставшиеся на поверхности Луны луноходы и посадочная станция составят первые элементы космической инфраструктуры лунного полигона, заявляют в РАН. В перспективе он будет развернут в российскую лунную базу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию