16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
20 апреля 2009, 17:26 Финансы

Шалва Чигиринский съезжает

Лента новостей

Шалва Чигиринский ради урегулирования финансового конфликта с компанией Sibir Energy, совладельцем которой он является, продает свою недвижимость — прежде всего, элитные резиденции во Франции и Великобритании

Шалва Чигиринский. Фото: BFM.ru
Шалва Чигиринский. Фото: BFM.ru

О возможном досудебном урегулировании спора между Sibir Energy и Шалвой Чигиринским сообщила британская Sunday Times. Напомним, что нефтяная компания и две ее «дочки» прежде подали в Высокий суд Лондона иск на 328 млн долларов, ответчиками по которому выступают Шалва Чигиринский и прежний глава Sibir Energy Генри Камерон. По мнению нынешнего руководства компании, эти средства акционер Sibir Energy получил необоснованно и должен их вернуть.

По данным британского издания, ссылающегося на неназванные источники, в конце минувшей недели юристы, представляющие интересы Sibir Energy и российского предпринимателя, заключили соглашение о выплате долга.

Согласно меморандуму о взаимопонимании, на который ссылается газета, Шалва Чигиринский, чтобы погасить долг перед Sibir Energy, до конца текущего года обязался продать принадлежащие ему активы на сумму 350 млн долларов.

Подтвердить информацию у самого Шалвы Чигиринского не удалось, но представители Sibir Energy подтверждают факт переговоров сторон. Примечательно, что одновременно с сообщением о досудебном разрешении спора появились данные о переговорах «Роснефти» с акционерами Sibir Energy о возможной покупке нефтяной компании.

Все это, по мнению аналитика инвестиционой группы «Еврофинансы» Евгения Берсеньева, является для рынка в целом негативной информацией. «Мы видим, что продолжается неравная борьба госкомпаний с частными владельцами за тотальное влияние в нефтегазовой отрасли. Сейчас контроль над Sibir Energy хотят получить как минимум «Роснефть» и ТНК ВР, а возможно, и «Газпром» в лице «Газпром нефти».

Согласно информации Sunday Times, в числе подлежащих продаже и перечисленных в соглашении активов есть и расположенная на юге Франции на границе с Монако шикарная Villa Maria Irina, стоимость которой оценивается примерно в 250 млн долларов и которая считается одним из самых дорогих объектов недвижимости в мире. Кроме того, Шалва Чигиринский обязался продать принадлежащий ему дом в Лондоне стоимостью 14 миллионов фунтов (20,8 миллиона долларов).

Руководитель отдела инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills Игорь Индриксонс в интервью радиостанции Business FM высказал мнение, что бизнесмен сможет продать недвижимость без проблем: «Если посмотреть на динамику рынка недвижимости Франции, Монако и Лондона, то мы увидим, что элитная недвижимость стоимостью свыше 10 миллионов долларов, как жила своей жизнь, так и живёт. Цены на нее не упали. Единственное, что изменилось, так это сроки экспозиции. То есть объект, возможно, будет стоять дольше на рынке. Но на такую недвижимость всегда есть спрос».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию