16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
9 апреля 2012, 14:11

Ставку рефинансирования оставят на уровне 8%

Лента новостей

Такое решение принял совет директоров Центробанка. Ставки по операциям Банка России также оставлены без изменений

Такое решение принял совет директоров Центробанка. Ставки по операциям Банка России также оставлены без изменений. Решение принято на основании анализа инфляционных рисков и перспектив экономического роста. По расчетам ЦБ, годовые темпы инфляции по итогам марта сохранились на низком уровне - 3,7%, базовая инфляция замедлилась до 5,5%.

Не исключено, что уже осенью Центробанку придется повышать ставки, говорит главный экономист «Альфа Банка» Наталья Орлова:

«Это абсолютно то, что ожидало большинство аналитиков на рынке, мы видим, что инфляционные риски на горизонте ближайших нескольких месяцев будут возрастать. И это, очевидно, не дает возможности снижать процентную ставку, в то время, как кредитный рост остается достаточно высоким. Темпы экономического роста достаточно неплохие по итогам первых месяцев этого года. Соответственно, есть ощущение, что вообще на горизонте ближайших месяцев ЦБ, по всей видимости, нужно будет задуматься о необходимости повышения ставок. На данный момент сохранение статуса-кво — это такое наиболее оптимальное решение».

В последний раз ставка рефинансирования менялась 26 декабря прошлого года. Тогда она была снижена на 0,25 процентного пункта.

Следующее заседание Совета директоров ЦБ, на котором будут рассмотрены ставки Банка России, планируется провести в первой половине мая.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории