16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 апреля 2012, 09:44 Компании

«Ростехнологии» намерены продать 45% акций «ВСМПО-Ависма»

Лента новостей

Если власти разрешат сделку, госкорпорация откажется от IPO, запланированного на 2013-2014 годы

Госкорпорация «Ростехнологии» планирует продать 45,42% из принадлежащих ей 70% акций компании «ВСМПО-Ависма» — единственного в России производителя титана, пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией. Таким образом корпорация намерена сократить свою долю до блокпакета.

По данным источников, знакомых с планами «Ростехнологий», госкорпорация хотела бы продать акции «ВСМПО-Ависмы» по цене 179 долларов за акцию, что «примерно соответствует текущим рыночным котировкам». 9 апреля по итогам торгов на ММВБ-РТС стоимость акции составила 174,8 доллара, однако неделю назад одна бумага компании стоила почти 186,5 доллара по курсу доллара на 2 апреля. Текущая рыночная капитализация компании — 62,2 млрд рублей (2,1 млрд долларов). Таким образом, пакет в 45% акций стоит 950 млн долларов.

Как сообщают источники издания, решение о продаже принято в связи с тем, что акции «ВСМПО-Ависма» были были куплены в кредиты, которые компания не сможет выплачивать по окончании первого полугодия 2012 года. Размер невыплаченных займов составляет почти 790 млн долларов, а сроки погашения истекают в марте-апреле 2014 года.

Гендиректор «ВСМПО-Ависмы» Михаил Воеводин подтвердил факт переговоров о сделке. По его словам, на покупку акций компании есть несколько претендентов и «все они российские», причем госкомпаний среди них нет.

«Ростехнологии» планируют сохранить контроль за активом. По данным собеседников издания, госкорпорация планирует заключить с покупателем акций «ВСМПО-Ависмы» соглашение, в рамках которого «Ростехнологии» вправе наложить вето по ключевым вопросам управления компанией.

Если правительство разрешит сделку, «Ростехнологии» откажутся от IPO, запланированного на 2013-2014 годы, утверждает один из источников газеты. По данным собеседника издания, власти с большой вероятностью дадут такое разрешение.

«ВСМПО-Ависма» является крупнейшим в мире производителем слитков, всех видов полуфабрикатов и штамповок из титановых сплавов. Компания включает сеть дочерних предприятий в США, Европе и Азии. Объем экспорта корпорации составляет более 70% от ежегодного объема производимой продукции. Выручка «Ависмы» по РСБУ в 2011 году составила 30,4 млрд рублей, EBITDA — 6,2 млрд рублей, чистая прибыль — 3 млрд рублей.

В июне 2011 года сообщалось о намерении «Ростехнологий» предложить долю «ВСМПО-Ависма» Boeing и EADS. Тогда глава госкорпорации Сергей Чемезов говорил о планах по продаже около 20% акций «Ависмы» и сохранении контрольного пакета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории