16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 апреля 2012, 10:59 ПроисшествияОбществоТехнологии

Сотовые операторы США заблокируют украденные телефоны

Лента новостей

Четыре крупнейшие компании страны, предоставляющие телекоммуникационные услуги, создадут единую базу данных пропавших или украденных телефонов

Крупнейшие провайдеры, предоставляющие телекоммуникационные услуги, согласились совместно с правительством США создать центральную базу данных украденных сотовых телефонов, сообщает The Wall Street Journal. База, которую создадут и будут поддерживать провайдеры, должна позволить отслеживать телефоны, которые будут заявлены как пропавшие или украденные, и отказывать им в услугах связи. Идея проекта состоит в том, чтобы сделать максимально сложным или даже невозможным использование украденного устройства. Такие телефоны будет невыгодно перепродавать. «Новые технологии создают новые риски. Мы хотим уменьшить стоимость украденных смартфонов», — заявил Джулиус Геначовски, глава Федеральной коммуникационной комиссии (ФКК), которая и инициировала переговоры между компаниями.

В настоящее время компании Verizon Communication и Sprint Nextel уже блокируют телефоны, которые, как им сообщают, были украдены. А вот провайдеры AT&T Inc. и T-Mobile USA (принадлежит Deutsche Telekom AG) этого пока не делают. Однако, согласно новому договору, все четыре компании возьмут на себя обязательства по ведению базы данных и блокировке телефонов.

Мобильные телефоны, о краже которых заявят их владельцы, будут занесены в базу данных компаний с использованием уникального серийного номера мобильного устройства. Компании обещают блокировать все телефоны, попавшие в этот список — с их помощью уже нельзя будет передавать ни голосовые данные, ни какой либо другой тип информации.

Компании создадут собственные базы данных в течение полугода. За последующий год эти базы будут соединены в единое целое. Власти надеются, что другие, не такие крупные провайдеры, присоединятся в базе данных в течение ближайших двух лет.

В США кражи телефонов становятся все более частым преступлением. Заключение сделки между провайдерами и властями стало следствием недовольства полицейских чинов. В феврале этого года Ассоциация начальников полиции крупных городов, в которую входят 70 глав полиции городов США и Канады, опубликовали резолюцию, призывающую ФКК потребовать от телекоммуникационных компаний использовать технологии, позволяющие блокировать связь для украденных телефонов. Сейчас у воров есть возможность продать телефоны и смартфоны местным торговцам-комиссионерам или воспользоваться услугами таких сайтов как eBay.com, Amazon.com или Craigslist.org, где цена использованных iPhone может достигать нескольких сотен долларов.

В Нью-Йорке за первые 10 месяцев 2011 года зафиксированы более 26 тысяч случаев краж различной электроники, притом в 81% случаев речь идет о мобильных телефонах. По данным полиции, на первом месте среди всех краж — наличные деньги, на втором — электроника. С 2007 по 2011 года уровень краж сотовых телефонов увеличился на 54%.

По данным Business FM, Минкомсвязи РФ в январе этого года предложило, чтобы операторы в случае утраты мобильного телефона блокировали его. Однако провайдеры предложение властей не поддерживают и считают, что оно лишь создаст дополнительные сложности для пользователей. Эксперты отмечают, что краденые телефоны можно перепрошить, поэтому данная мера окажется бесполезной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории