16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
10 апреля 2012, 13:35

Парковаться в центре станет невыгодно

Лента новостей

ГИБДД с 1 июля увеличивает в 10 раз штрафы за неправильную парковку — до трех тысяч рублей

ГИБДД с 1 июля увеличивает в 10 раз штрафы за неправильную парковку — до трех тысяч рублей. Уже сейчас под лобовые стекла автомобилей сотрудники автоинспекции начали класть специальные желтые листовки с предупреждением о скором повышении штрафов.

Кроме того, на десятках улиц и переулков в центре столицы появятся столбики, которые будут препятствовать парковке автомобилей на тротуарах. Координатор Московского отделения Федерация автовладельцев России Алексей Дорофеев сомневается в эффективности новых мер:

«Как обычно начали с конца, с запретов, а не с альтернативы. Вместо того, чтобы сделать альтернативные парковочные места, сначала делают штрафы, а потом когда-нибудь сделают парковочные места. Да, инициатива положительная, центр должен быть свободен. Но не таким образом. Штрафы не одни в этой цепочке должны быть. Получится, что люди, которые не имеют достаточных средств или знакомств, они машины ставить не будут, но, поверьте мне автомобили с номерами «ООО», «ААА» как парковались по-хамски где угодно и когда угодно, так и будут. Это не решит проблему».

Сегодня в центре Москвы примерно 54 тысяч водителей каждый день паркуют свои машины не по правилам. Многие из них от автомобилей все-таки откажутся, говорят эксперты. При этом магазины и рестораны могут потерять часть своих клиентов, отмечает ресторатор Аркадий Левин:

«Прежде чем запрещать что-то, нужно что-то предложить. Если бы были организованные парковки, как во всех европейских столицах в центре города на большое количество автомобилей, тогда можно дойти до нужного места пешком — одну, две минуты, пять. Получается, что поставят столбики, никто не сможет припарковаться, и тем самым низко упадёт посещаемость и магазинов, и ресторанов — люди же не перестанут ездить на автомобилях, если они к этому привыкли».

У ресторатора Романа Рожниковского другое мнение на этот счет. По его словам, в рестораны в центре столицы приезжают, как правило, на такси или с водителем:

«Это большая проблема, особенно для людей, которые такие встречи или просто поход в ресторан совершают спонтанно и часто случается, когда не могут припарковаться. Чем больше подобного рода вещей, тем больше проблем. Но, поскольку за это время успешно прошла компания по искоренению алкоголизма за рулём, то большинство людей, в принципе, уже давно за рулём не приезжают, приезжают или на такси, или с водителем. Соответственно, эта проблема для дорогих ресторанов нейтрализовывается».

Столичные чиновники заявляют, что в ближайшие три года в центре Москвы будет создано 80 тысяч машиномест. На Арбате и в Тверском районе скоро также появится два механизированных подземных гаража. Опускаться в гараж автомобили будут на подъемнике.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории