16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.13 / ₽ 5398
  • RTS1169.83
11 апреля 2012, 13:35 ОбществоМакроэкономикаФинансыПравоПолитика

Путин подумывает о спецпрокуроре по защите бизнесменов

Лента новостей

Премьер считает, что необходимо тщательно обдумать возможности использования средств Фонда национального благосостояния

Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин поддерживает идею о создании специального прокурора по защите прав бизнесменов, а также призывает руководителей думских фракций стать соавторами законов по улучшению инвестиционного климата России.

Выступая с отчетом в Госдуме, Путин отметил, что РФ необходима справедливая налоговая система, которая стимулировала бы развитие российской экономики. Премьер полагает, что модернизацию производства необходимо финансировать, в первую очередь, за счет собственных средств, а в следующем году планируется принять решение по увеличению национальных накоплений — в том числе о длинных пенсионных деньгах. «Опыт 2008-2009 года показал, как важно иметь такие подушки безопасности. Истратить накопленные средства легко, денег всегда не хватает, но остаться без такого резерва очень опасно», — уверен Путин. «В России особый случай», — добавил он.

Премьер рассказал, что в правительстве идут дискуссии относительно использования доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния — в частности, их предлагается пустить на развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, либо инвестировать в надежные, долгосрочные инфраструктурные проекты. «Мы должны добиться абсолютного консенсуса на экспертном уровне, надо к этому стремиться», — сообщил Путин. Глава правительства напомнил олимпийский лозунг «Быстрее, выше, сильнее», однако подчеркнул, что как бы ни хотелось иметь больше финансовых средств, в этом случае надо действовать максимально аккуратно.

По словам Путина, в России еще многое необходимо сделать для развития бизнеса — определить ставку кредитования для юридических лиц и граждан и обеспечить международную конкурентоспособность созданных институтов развития, которые призваны стать «лифтом» для тысяч компаний. К 2020 году, как полагает премьер, высокотехнологичный экспорт предстоит нарастить в 2 раза, а долю от высокотехнологичных производств в ВВП — в 1,5 раза. Речь идет, по его словам, о станкостроении, двигателестроении, фармацевтике, производстве новых материалов, авиастроении и некоторых других сферах.

Путин уверен, что инновации необходимо сделать выгодными для бизнеса, поддерживать альянсы с мировыми производителями, однако при условии размещения центром технического развития и проектирования на территории РФ. Премьер обещает, что в ближайшее время в России появятся 20-30 подобных опорных кластеров. Ресурсом модернизации, по замыслу главы правительства, в значительной степени станут оборонные заказы, так как на модернизацию ОПК выделено 23 трлн рублей. Объем размещенного оборонзаказа на данный момент, по его данным, чуть выше, чем в прошлом году.

Премьер также поддержал антикоррупционные инициативы президента России Дмитрия Медведева — в частности, закон, согласно которому чиновники будут обязаны раскрывать информацию не только о своих доходах, но и о расходах. Путин считает, что о своем имуществе ежегодно должны отчитываться не только депутаты, но и руководители крупных медицинских центров, компаний и ректоры федеральных вузов. Премьер обещает установить более жесткие требования к вузовской сети, чтобы дипломы РФ котировались за рубежом, а также довести студенческие стипендии до 5 тысяч рублей в месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию