16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2012, 14:09 МакроэкономикаФинансыОбществоНедвижимостьПолитика

Путин призывает «вытащить людей из трущоб»

Лента новостей

Премьер считает возможным в ближайшие несколько лет снизить ставку по ипотеке до 6,5%

Премьер-министр и избранный президент России Владимир Путин во время ежегодного отчета перед Госдумой призвал развивать жилищное строительство и «вытащить людей из трущоб».

Глава правительства считает, что в предстоящее десятилетие у России есть все необходимое для того, чтобы кардинально продвинуться «в вечной проблеме жилищного сектора». По данным Путина, в прошлом году в РФ было построено максимальное количество квартир с 1990 года. «Мы ставим задачу к 2015 году увеличить темпы строительства в 1,5 раза до 90 миллионов квадратных метров в год, это примерно 1,5-2 миллиона новых квартир и домов в год», — заявил премьер.

Кроме того, уверен глава кабинета министров, в России важно сократить административные барьеры, так как согласование документации и другие подготовительные работы сейчас занимают до 30% стоимости проекта в целом. Для дальнейшего развития Путин предлагает расширить агломерационные радиусы крупных городов, а также изымать землю у ведомств, которые используют ее неэффективно, и отдавать под жилищное строительство.

Премьер считает возможным в ближайшие несколько лет снизить ставку по ипотеке до 6,5%, а для молодых специалистов и семей — сделать ее еще ниже, однако все это будет возможным только при условии низкого уровня инфляции, подчеркнул он. Путин обещает проследить за тем, чтобы в текущем году были решены проблемы обманутых дольщиков в регионах — так как это «не федеральная задача», то этим должны заняться губернаторы и муниципальные власти.

Сфера ЖКХ, по замыслу Путина, должна превратиться в развитую отрасль, стать понятной и прогнозируемой. Темпы повышения тарифов, по его словам, не должны превышать целевой уровень инфляции. Кроме того, подчеркнул премьер, необходимо разобраться со структурой издержек и схемами финансирования естественных монополий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории