16+
Суббота, 21 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
11 апреля 2012, 14:27 ОбществоПолитика

Путин: курение, алкоголь и наркотики за год убивают 500 тысяч

Лента новостей

В ближайшее время введут систему раннего выявления наркотической зависимости у школьников

Курение, алкоголь и наркотики уносят ежегодно жизни 500 тысяч россиян, сообщил премьер-министр Владимир Путин в Госдуме.

Он пообещал в ближайшее время ввести систему раннего выявления наркотической зависимости у школьников, а в дальнейшем — рассмотреть вопрос о введении такой практики среди студентов. Путин призвал ужесточить ответственность за наркоторговлю, нарушения в сфере оборота алкогольной продукции, вовлечение несовершеннолетних в употребление алкоголя и табака.

Для семей в трудной ситуации нужно предложить социальный контракт, адресную поддержку «на условиях включения в нормальную человеческую жизнь», сказал он. «Что, в первую очередь, подразумевает заботу о детях, выполнение общественных работ, отказ от пьянства и асоциального поведения», — пояснил Путин.

Путин поднял и тему качества жизни. По его данным, продолжительность жизни превысила 70 лет. Эксперты полагают, что к 2018 году показатель вырастет до 75 лет.

Премьер потребовал проконтролировать работу чиновников по выделению земли многодетным, у которых три и больше детей. Он также призвал помочь наладить там инфраструктуру. Уже реализованные программы доказывают свою эффективность, полагает Путин. В качестве примера он привел ситуацию с новыми перинатальными центрами, благодаря которым младенческая смертность сразу снизилась почти на 20%.

В регионах, где демографическая ситуация отрицательная на протяжении нескольких лет, введут пособия при рождении третьего и последующих детей: каждый месяц они будут получать по 7 тысяч рублей до достижения ребенком трехлетнего возраста, пообещал премьер.

Глава правительства подчеркнул важность решения проблемы дошкольного образования. В 2011 году было создано около 200 тысяч дополнительных мест в детсадах, рассказал он. Путин полагает, что детсады надо строить около школ, чтобы при снижении потребности из-за демографической ямы, здания можно было бы перепрофилировать в школы. Он добавил, что очередь в сады надо ликвидировать в течение четырех лет, в том числе за счет негосударственных детсадов.

Веб-камеры, установленные на избирательных участков (многие из которых располагаются в школах), можно использовать в интересах образования: при дистанционном обучении, для доступа к крупным библиотечным и музейным фондам, сказал Путин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории