16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
11 апреля 2012, 18:54 Политика

Путин назвал разумной идею «убрать из Конституции два срока подряд»

Лента новостей

При этом избранный президент заявил, что сам вполне может оставаться во главе государства еще один срок

Владимир Путин заявил, что считает разумной идею убрать из Конституции оборот «два президентских срока подряд». При этом избранный президент заявил, что сам вполне может оставаться во главе государства еще один срок:

«Убрать из Конституции два срока подряд. А сделать просто два срока. Это разумно. Вполне можно подумать. Это мы вместе должны со всеми фракциями. И говорю совершенно искренне. И не только потому что это меня касается в меньшей степени, как вы понимаете. Мы же с вами понимаем, о чем мы говорим. Мы взрослые люди. Закон обратной силы не имеет. С того момента, когда он будет принят. У меня есть возможность работать сейчас и следующий срок. Здесь проблем нет. Но если ситуация позволит, если я захочу. В жизни каждого из нас наступает момент, и в моей жизни он наступил, когда нет необходимости за что-то хвататься. А можно и нужно думать о судьбе страны. Я с вами согласен, нужно всегда думать о совершенствовании нашей политической системы таким образом, чтобы она была стабильной, надежной, эффективной и гибкой».

Высказывание Путина, намеренно или нет, но оказалось построено таким образом, что трактовать его однозначно не представляется возможным, отмечает президент фонда Петербургская политика Михаил Виноградов:

«Действительно, вопрос возник, Путин показал, что на этом нет смысла застревать, но действительно допустил довольно странную оговорку про себя, сказал, что сможет править еще то ли два срока, то ли один срок, и непонятно, что такое еще - с 2012 года или с 2018. Похоже, все-таки, что Путин считает, что трактует эту конституционную норму - он будет достаточно свободен даже в 18 году, если только это не было оговоркой премьера. Так или иначе, периодически возникают разговоры о том, что если Путин доруководит до 2018 года, может ли он пойти на новый срок. После декабря и февраля многие говорили, что собственно волнения в Москве практически закрыли для Путина такую возможность политически, поговаривали там возможно и о на этот пост претендентах. Путин вернул эту тему в повестку дня, но по большому счету никому ничего не пообещал».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает заявление Путина знаковым. И отмечает, что если слово «подряд» будет убрано, гарантии того, что это не станет препятствием для Путина избираться на четвертый срок, нет:

«Заявление Путина с политической точки зрения крайне важно. Он дает очень важный сигнал. Фактически Путин дает старт уже новому президентскому циклу. Путин говорит о том, что на следующие 6 лет готов и не выдвигаться, что этот президентский срок будет для него последнем. Это заявление крайне важно и значимо и очень показательное. Потому что, Путину традиционно приписывают различные людоедские привычки. Вот сейчас неожиданно, на мой взгляд, Путин здесь интригу убивает и признает, что этот срок для него по его сегодняшнему заявлению будет уже последним».

Премьер говорил в Думе около трех часов. При этом в Госдуме сложилась скандальная ситуация Депутаты от Справедливой России покинули зал заседаний. Их не устроил ответ премьера по ситуации в Астрахани. Однако демарш эсеров не помешал им задавать вопросы Владимиру Путину, подходя к микрофону.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию