16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3202
  • RTS1078.29
12 апреля 2012, 12:46

Северокорейская ракета «Ынха-3» стартует в субботу

Лента новостей

Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный северокорейский источник

Об этом сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на информированный северокорейский источник. 14 апреля — 100-летний юбилей Ким Ир Сена. Официальный Пхеньян заявил, что в честь праздника планируется вывести на околоземную орбиту спутник. Он будет передавать информацию для составления прогнозов погоды и оценки природных ресурсов страны. Однако международное сообщество подозревает, что Северная Корея запускает спутник не в мирных целях, говорит военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал» Александр Гольц:

«Де-факто Северная Корея является ядерной державой. Никого не радует тот факт, что в мире появится еще одна ракетная ядерная держава. Тем более с таким специфическим режимом. Что касается северо-корейских ракет, это по иронии судьбы длительная работа над модификацией нашей очень старой тактической ракеты Скат. Как говорят специалисты, северо-корейским инженерам удалось создать связку двигателей, как это когда-то сделал Сергей Королев. Но для того, чтобы эта ракета стала межконтинентальной, нужно три ступени. Здесь, похоже, были проблемы. Ни разу полноценный пуск им не удавался».

Сообщается, что заправка топливом ракеты уже началась. Россия и Япония заявили, что собьют ракету в случае ее запуска. При этом Япония опасается, что ракета попросту рухнет на ее территорию. Такой вариант не исключает заместитель директора Института США и Канады РАН, руководитель Центра глобальных военно-экономических проблем Павел Золотарев:

«Учитывая уровень ракетных технологий, которые есть у Северной Кореи, процесс заправки — это достаточно сложный процесс и требует длительного времени. Если речь идет о запуске спутника, то угроза может возникнуть, если возникает внештатная ситуация. Не вовремя сработали двигатели и отделения одной из ступеней, изменилась траектория полета остальных ступеней и они могут упасть на территорию Японии. Такой ход событий может вызвать необходимость уничтожить эти фрагменты. А какими средствами могут сбить, это как раз те комплексы ПРО, которые сейчас появились в том числе и в Японии, в рамках развертывания региональной системы ПРО. Это могут быть и корабли с системой Aegisи комплексы типа Patriot, но это менее вероятно».

По мнению экспертов, вариантов запуска существует несколько. Если Северная Корея запустит аппарат в сторону экваториальной орбиты, то старт будет произведен на юг. А это — потенциальная угроза для Японии.

Если же речь идет об эллиптической орбите и старт будет вертикальным, то все равно — из-за вращения Земли — степень угрозы падения обломков остается повышенной именно для Японии. Для России риск не столь велик. Впрочем, и средств для того, чтобы обнаружить и сбить ракету у неё также значительно меньше.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию