16+
Понедельник, 26 октября 2020
  • BRENT $ 41.06 / ₽ 3143
  • RTS1156.64
12 апреля 2012, 16:37 Общество
В фокусе: Запрос дня от Google

Послезавтра наступит лето

Лента новостей

Синоптики обещают, что тепло в центр России придет уже в эти выходные. Температура воздуха поднимется чуть ли не до +20. Однако счастье будет недолгим — на следующей неделе вновь похолодает

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В ближайшие выходные жители центральной России наконец-то смогут ощутить приход не календарной, а самой настоящей весны: синоптики обещают существенное потепление, начиная уже с субботы. Правда, затем снова похолодает. Погода на ближайшие дни — один из самых популярных запросов в поисковой системе Google

Согласно данным центра погоды «Фобос», в Москве ожидаются солнечные выходные с температурой воздуха значительно выше нормы. Однако перед этим, в пятницу, в столицу придет очередной волновой циклон. В ночь с четверга начнутся сильные дожди, которые продолжатся и днем. В среднем за сутки может выпасть до 15-20 мм осадков. Температура воздуха ночью составит +4 – +6, а днем воздух прогреется до +10 – +12. Атмосферное давление опустится до 734 миллиметров ртутного столба.

Между тем, директор Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал BFM.ru, что в начале апреля погода была несколько холоднее средней нормы. «Не на много, но все же. Весна запаздывает дней на 10 по сравнению с обычными характеристиками», — отметил он.

Вильфанд сообщил, что в ближайшие дни ожидается резкое повышение температуры: «Начиная с субботы столбики термометров пойдут вверх, дневные значения в послеполуденные часы будут достигать +17 – +18, а 16 апреля на юге России температура поднимется до +19. Это связано с переносом теплых воздушных масс из восточного средиземноморья, а также с повышением давления в центре европейской России. Начиная с субботы дождей мы не ждем, будет переменная облачность и солнце начнет прогревать поверхность земли».

Глава Гидрометцентра отметил, что повышения температуры выше +20 в ближайшее время ждать все же не стоит: «Дело в том, что снега слишком много. Если в Москве его убирают, то в Подмосковье с этим хуже. А это существенный фактор, который способствует понижению температуры».

Мало того, по словам Вильфанда, повышение температуры будет непродолжительным: «Начиная с середины следующей недели опять похолодает. Погода сейчас постоянно аномальная. Она более капризна, чем поведение любой капризной женщины. Если говорить о территориальном распределении температуры, то очень высокая температура уже больше недели отмечается на юге и юго-востоке европейской территории, в Сочи, предгорных республиках, северокавказских районах, в Краснодарском крае, Ставрополье, Ростовской области. Там температура держится на уровне +23 – +24 уже неделю. Началось повышение температуры и на Нижней Волге, даже на Средней — Саратовская, Самарская область, Башкортостан, там тоже температура уже переваливает через ноль градусов».

При этом Роман Вильфанд отметил, что затянувшаяся зима никак не должна повлиять на предстоящее лето.

Также глава Гидрометцентра посоветовал автомобилистам, собирающимся в поездки за город, пока не менять зимнюю резину на летнюю, так как в Московской области возможен гололед: «Если речь идет о поездках по городу, то можно менять, если говорить о поездках в область, то не стоит, рановато. Высота снега в Московской области — более 20 см, а по норме она должна быть 5-6 см. Даже при теплой погоде начнется таяние снега, на проселочных дорогах возможна каша, все это будет подмерзать».

Эксперт агентства «Метеоновости» рассказал BFM.ru, что колебания атмосферного давления, ожидающегося в эти выходные, могут негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из-за высокой влажности воздуха и пониженного содержания кислорода в воздухе могут плохо себя чувствовать лица, страдающие хронической кислородной недостаточностью, заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

При этом повышенная влажность воздуха может спровоцировать сезонное обострение и ухудшение самочувствия у тех, кто страдает заболеваниями суставов и позвоночника, бронхов и легких.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию