16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
13 апреля 2012, 08:01 ОбществоПолитика

Лавров: РФ и США не могут договориться по проблеме ПРО

Лента новостей

Россия будет добиваться учета ее позиции «в полной мере»

Россия и США не могут прийти к согласию по вопросу о противоракетной обороне, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА «Новости». Накануне он встретился с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

По словам министра, согласие по ПРО у России и США «не вырисовывается». Стороны полагают, что эксперты должны продолжать работу, подчеркнул Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства заявил, что РФ будет добиваться учета ее позиции «в полной мере». Российская сторона объяснила, какие риски видит в американском четырехэтапном адаптивном плане, рассказал министр. По его словам, РФ рассчитывает на возможность договориться так, чтобы система не создавала угроз для России, а также «рисков для стратегической стабильности в глобальном масштабе».

Он добавил, что США выступают за проведение саммита с Россией после вступления Владимира Путина на должность президента в мае. После инаугурации, как ожидается, Путин подтвердит участие в саммите G8 («Большая восьмерка»), запланированном на май, пояснил Лавров. По его словам, США хотят, чтобы прошел и отдельный, самостоятельный российско-американский саммит. «Настрой на то, чтобы обеспечить преемственность в отношениях, настрой на то, чтобы продолжать искать дополнительные сферы совпадающих интересов», — подчеркнул глава МИД. По его словам, таких интересов немало и в случае их совпадения нужно договариваться о продвижении вперед.

Лавров добавил, что Клинтон приедет в Россию в конце июня. Она планирует участвовать в одном из мероприятий, которое российское председательство в АТЭС проводит в Санкт-Петербурге, пояснил он. Мероприятие посвящено участию женщин в экономическом и социальном развитии стран.

Помимо этого, глава МИД рассказал, что РФ и США возлагают определенные надежды на встречу международных посредников с Ираном, в которой примут участие Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Встреча пройдет 14 апреля в Стамбуле. Министр уточнил, что в решении вопроса двигаться нужно поэтапно. Лавров подчеркнул, что необходима полная ясность в отношении ядерной программы Ирана и убежденность, что у нее нет каких-либо «военных измерений».

Накануне в Вашингтоне вчера прошла встреча министров иностранных дел стран-членов G8 по вопросу подготовки саммита «Большой восьмерки». Министры подтвердили намерения «восьмерки» наращивать взаимодействие на антитеррористическом направлении. Они обсудили ситуации вокруг ядерных программ Ирана и КНДР. Лавров выступил за продолжение попыток наладить диалог с Тегераном. «Решение Пхеньяна осуществить запуск искусственного спутника Земли расценено министрами как пренебрежение решениями СБ ООН», — говорится в сообщении МИД РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию