16+
Суббота, 12 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
16 апреля 2012, 12:20
Спецпроект: Спецпроект Империя Платинум

В погоне за поварами

Лента новостей

В Москве уже не хватает поваров высокой квалификации

Автор программы Катя Калина

Москве не хватает поваров. И это не шутка. Крупные ресторанные сети выходят из положения, нагружая флагманских шефов под завязку. Один повар иногда отвечает за кухню в пяти-семи проектах. Закончиться это все может плачевно.

Рестораны Москвы превращаются в фабрики-кухни. Придя в ресторан на имя известного повара, самих их на кухне запросто можно и не застать: они консультируют другие проекты.

О последствиях этого явления размышляет президент Московского гастрономического фестиваля и директор российского конкурса молодых поваров «Серебряный треугольник» Игорь Губернский:
— Я боюсь, что если ситуацию сейчас срочно не поменять, то имидж шефов, наших звезд, того же Зотова, Ламберти, Кедласа, которые работают на пяти-шести точках одновременно, может померкнуть. Пока этого не случилось, но сами рестораторы это понимают. Мы со своим конкурсом молодых поваров «Серебряный треугольник» бегаем по всей России, ищем те зернышки, из которых можно вырастить нормальных поваров. Ведь не секрет, что все наши профессиональные советские школы, по сути своей, готовят из ребят поваров низкой квалификации, из которых потом нужно растить настоящих профессионалов. Но, к сожалению, до сих пор имидж повара у нас очень низкий. В повара идут по остаточному принципу: в институт не пошел, иди хоть на повара. Поэтому найти среди них нормального — тоже крайне сложно.

Самое время ставить на профессионально новый уровень процесс обучения поваров и открывать представительства в России международных кулинарных школ, например, французской Le Cordon Bleu или итальянской Alma — La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Хороший востребованный повар в Москве сегодня получает от 5000 евро. Рестораторы готовы платить.

Рестораны платят шефам, а в ресторанах платим мы. Больше выгоды с картой Imperia Platinum: получайте дополнительный доход до 10% годовых на остаток средств по карте. Imperia Platinum — карта нового поколения. Подробности на сайте rsb.ru

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию