16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5347
  • RTS1641.47
13 апреля 2012, 17:53 Компании

Клепач: нефтегазовые доходы можно сократить почти в два раза

Лента новостей

В случае реализации инновационного сценария добычу нефти удастся сохранить на уровне 510 млн тонн, надеются в МЭР

Инновационный сценарий развития экономики России подразумевает снижение нефтегазовых доходов бюджета почти в два раза — с 11% ВВП в этом году до 5,3% ВВП к 2030 году, рассказал заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, передает РИА «Новости».

Замглавы МЭР объяснил, что в случае повышения расходов на образование, здравоохранение, науку и развитие транспортной инфраструктуры власти рассчитывают в ответ получить расширение налоговой базы, собираемости основных налогов, таможенных поступлений и страховых взносов. При этом сокращение нефтегазовых доходов по инновационному сценарию будет компенсировано не в полной мере, признал Клепач.

В случае реализации инновационного сценария добычу нефти к 2020 году удастся сохранить на уровне 510 млн тонн, так как вырастут коэффициент извлечения нефти и, соответственно, эффективность использования уже разведанных запасов, надеется Клепач. К примеру, «Роснефть» хочет добиться повышения коэффициента извлечения нефти с 38% в 2010 году до 42% к 2020 году. К 2030 году экспорт нефти может дойти до 245 млн тонн. По словам Клепача, это возможно в случае максимальной загрузки мощностей в восточном направлении и ограничениях спроса, связанных с высокой конкуренцией на европейском рынке.

Глубина переработки нефти возрастет до 91%, объем поставки нефти на переработку стабилизируется на уровне 256 млн тонн, экспорт нефтепродуктов снизится до 104 млн тонн в 2030 году, считают в МЭР. Министерство прогнозирует среднюю стоимость барреля нефти в 2030 году на уровне 151 доллара. В случае роста цены до 226 долларов добыча нефти дойдет до 535 млн тонн, экспорт — до 264 млн тонн.

Добыча природного газа при инновационном сценарии вырастет до 900 млрд кубометров, сланцевого газа — до 60 млрд кубометров, метана из угольных пластов — 141 млрд кубометров. Доля поставок в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в общем экспорте в дальнее зарубежье возрастет до 15% к 2020 году и до 21% — к 2030 году, надеется Клепач.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин на своем сайте отмечал, что сокращение нефтегазовых доходов должно стать одним из приоритетов экономической политики России, если она хочет быть конкурентоспособной. Кудрин писал, что будучи министром работал над сокращением доли таких доходов. При этом фактически на протяжении последних лет они продолжали расти. После своего увольнения из Минфина Кудрин продолжал настаивать, что России следует отойти от модели роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов.

Руководитель аналитического департамента группы компаний Broco Алексей Матросов рассказывал BFM.ru, что если в кризис 2008 года Россия тратила 6-7% от доходов, получаемых от нефтегазового сектора на нужды бюджетной системы, то в декабре 2011 года данный показатель достигал 13-14%.

С концепцией необходимости сокращения зависимости от нефтегазовых доходов солидарны в фонде «Стратегия 2020», где напоминают, что Россия должна уйти от этой зависимости не только из-за непостоянных цен на такие ресурсы, но и потому, что иначе обречена на все большее отставание от развитых стран мира. В начале апреля глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что к 2030 году Россия должна в 7,5 раза нарастить экспорт несырьевых товаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию