16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5483
  • RTS1645.59
15 апреля 2012, 16:38 СпортОбщество

В Италии отменены все футбольные матчи

Лента новостей

Это произошло после того, как в субботу почти что на поле скончался игрок клуба «Ливорно» Пьермарио Морозини. У него случился сердечный приступ

Италии не до футбола. Отменены ближайшие матчи чемпионата страны - после того, как в субботу скончался игрок клуба «Ливорно» Пьермарио Морозини. У него случился сердечный приступ.

Умереть на поле. Наверное, не об этом мечтал двадцатипятилетний футболист Пьермарио Морозини. В субботу на 31-й минуте первого тайма матча между «Ливорно» и «Пескарой» игрок упал в обморок. Уже в машине скорой помощи футболист перенес сердечный приступ и скончался по дороге в больницу. Пытавшийся спасти его врач-кардиолог, Леонардо Палосчиа рассказал как все это происходило:

«Я выбежал на поле, но футболист уже не дышал. Я сделал ему массаж сердца. Сестра провела вентиляцию легких. Мы продолжили терапию во время поездки в госпиталь, а также в реанимации - пытались вернуть его к жизни - при помощи стмуляторов, дефибрилляции, но оказались бессильны. Спустя полтора часа мы констатировали смерть».

Точную причину смерти назовут после вскрытия и экспертизы. Врач спортивной медицины Илья Мелехин считает, что во всем может быть виноват допинг:

«Нет возможности и недостатка в том, что не проводилось обследование. Все-таки это профессиональная команда, я думаю, они были проведены как положено. Но то, что принимает сам спортсмен иногда очень сложно проконтролировать. Сейчас есть стимуляторы, я имею ввиду допинг.

Тренеры и спортивные врачи уверяют, что у Морозини не было никаких патологий. Футболист рано начал карьеру, и уже успел сыграть в целом ряде клубов. И даже выступал за национальную молодежную сборную. В клуб «Ливорно» полузащитник перешел в январе этого года. Его друзья по команде рассказывали, что личная жизнь у Пьермарио не сложилась.

Почему сердце футболиста не выдержало - рассуждает главный редактор агентства спортивных новостей «Р-спорт» Василий Конов:

«Это совершенно сумасшедшие нагрузки, которые выпадают на плечи профессиональных спортсменов. Именно это, на мой взгляд, прежде всего, сказывается на том, что люди просто не выдерживают и случаются сердечные приступы. Безусловно, должна быть ответственность на врачах, которые просто обязаны проводить комплексное медицинское обследование и только после этого выпускать спортсмена на площадку».

В памяти еще свежи аналогичные эпизоды, правда, не повлекшие смерти футболистов. Например, история с игроком премьер-лиги чемпионата Англии Фабрисом Муамбой. Он перенес клиническую смерть прямо во время матча его клуба «Болтон» с «Тоттенхэмом». Ему повезло больше, чем итальянцу Морозини - не исключено, что Муамба после выздоровления вернется на поле.

Однако случается, что медики бессильны. Каждый год на поле умирает несколько футболистов - говорит шеф-редактор сайта sovsport.ru газеты «Советский спорт» Андрей Шумаков:

«Последние годы случаев смертей футболистов на поле примерно одинаковое количество. Примерно 3-4, максимум 5 за год. Я не думаю, что их становиться больше. Может быть, ажиотаж вокруг этих персон и потом очень многое зависит от персоны».

В знак траура в Италии отменили все матчи внутренних чемпионатов. Трагический субботний матч «Пескара» - «Ливорно» был прерван, футболисты обеих команд покидали поле в слезах.

Наталья Шашина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию