16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 апреля 2012, 18:27 ОбществоПравоПолитика

Гособоронзаказ не уложился в срок

Лента новостей

Военные не успели заключить ряд контрактов по гособоронзаказу до середины апреля, сорвав тем самым сроки, установленные ранее российскими властями. «Подвис» и самый крупный контракт — на поставку стратегически важных «Бореев»

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

В этом году сроки размещения гособоронзаказа снова оказались невыполненными, По сложившейся традиции, причиной разногласий между Минобороны и предприятиями ОПК стали цены на военную продукцию. Из-за этого согласования по многим контрактам затягиваются на неопределенной срок.

В прошлом году, напомним, споры удалось урегулировать только в ноябре, да и то, лишь после вмешательства премьера Владимира Путина. Тогда же президент Медведев дал указание решить все проблемы по гособоронзаказу-2012 к середине апреля.

В начале марта этого года вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы ОПК, был настроен вполне позитивно, заявив, что проблем возникнуть не должно. «Сейчас мы идем в ритме более оптимистичном, чем в прошлом году», — заверил он.

Первым итогом работы на новом посту вице-премьера Дмитрия Рогозина стали два документа, призванные реформировать систему гособоронзаказа: новый проект закона, регулирующего закупки в этой сфере, и федеральная целевая программа (ФЦП) по развитию ОПК. В феврале этого года их одобрил Владимир Путин.

Однако на прошлой неделе Рогозин заявил, что выполнить поставленную задачу, скорее всего, не удастся. «Сказать, что 100% будут заказы до 15 апреля, я не могу. У нас есть позиции, по которым есть споры по формуле цены», — сообщил он, отметив, что «ценовые споры идут особенно упорно по продукции с длительными сроками производства — от 5 до 7 лет». О какой именно технике идет речь, Рогозин не уточнил.

При этом вице-премьер сообщил, что в ближайшее время доложит руководству страны о том, как исполняется ГОЗ-2012 Минобороны и другими ведомствами. Он также подчеркнул, что виновные в срыве гособоронзаказа будут «отвечать рублем» и лишаться бонусов.

Старые песни о главном

Военные, в частности, не успевают заключить самый крупный контракт в рамках гособоронзаказа на этот год — речь идет о серии ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955А «Борей», сообщает «Коммерсантъ». Причем ситуация осложняется тем, что именно «Бореи» должны стать штатными носителями морского ракетного комплекса «Булава», успешные испытания которого прошли в прошлом году. Кстати, именно «Бореи» были главным камнем преткновения при выполнении гособоронзаказа в прошлом году.

По данным издания, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) хотела получить за контракт в этом году от Минобороны порядка 130 млрд рублей (около 26 млрд рублей за единицу). По словам представителей судостроительной отрасли, эта цена позволяла выйти хоть на какую-то положительную рентабельность. Если же по требованию Минобороны снизить цену, то предприятия будут работать фактически себе в убыток, говорят они.

При этом вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве отношения Минобороны и ОСК, принял сторону военного ведомства. Однако эксперты отмечают, что даже в случае достижения компромисса, на обоснование цены продукции и прочую документацию потребуется еще как минимум несколько недель.

Цены с потолка

Взаимные претензии Минобороны и предприятий ОПК давно известны. Первые сетуют на то, что производители срывают сроки заказов и завышают цены. Оборонные предприятия, в свою очередь, жалуются на развал отрасли, дефицит оборотных средств и нехватку инвестиций. Они отмечают, что снизить себестоимость продукции можно, но только при условии, если им будут поступать не штучные заказы, а серийные.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне Игорь Баринов считает, что стоимость некоторой военной продукции зачастую растет необоснованно: «Цены часто возникают просто с потолка. Если брать простые образцы, к примеру, снайперскую винтовку СВ-98, которую выпускает Ижевский завод, мы ее приобретали в 1999 – 2000-м годах по цене где-то около 30 тысяч рублей. Сейчас она стоит более 400 тысяч рублей. Вот как это объяснить? Мне говорили, что оборонщики пытаются, тем самым, компенсировать то, что недополучили в 90-е, но мне кажется, что это ненормально, это неправильно».

Директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко в интервью Business FM отметил, что споры о сроках и ценах — проблема не только российских военных и производителей. «Это общемировая тенденция. Дело в том, что заранее учесть все факторы, влияющие на цену, просто не представляется возможным. К примеру, если растет стоимость комплектации, поставщики тех или иных систем меняют условия поставки и так далее. Соответственно, увеличиваются сроки и увеличивается цена. Вместе с тем, практика показывает, что при строительстве крупносерийных комплексов, допустим, подводных лодок, есть возможность удешевить процесс их производства за счет более четкого планирования и распределения финансовых средств», — отмечает эксперт.

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин согласен, что решить проблему гособоронзаказа можно будет только после наведения порядка в отрасли.

«Есть много предприятий, которые способны выполнить гособоронзаказ, но всей этой оборонкой нужно руководить, нужно собрать команду, которая будет это делать. Необходимо создавать какие-то рыночные рычаги влияния на нее. Не административными способами, не окриками со стороны президента, премьера-министра, а создавая заинтересованность производителя в участии в гособоронзаказе», — уверен эксперт.

Хищения «космического» размаха

Между тем, в начале апреля стало известно об очередном предполагаемом случае хищения денег в Минобороны. По данным МВД, в военном ведомстве было похищено 190 млн рублей, выделенных на ядерный оружейный комплекс.

Пресс-служба Главного управления экономической безопасности МВД России сообщила, что средства пропали при выполнении государственного контракта, заключенного между Минобороны и коммерческой фирмой, название которой не раскрывается.

Согласно данным расследования, военное ведомство перечислило на счет компании 260 млн рублей. В результате проверки выяснилось, что работы были выполнены частично — на общую сумму не более 70 млн рублей. В итоге в отношении ряда лиц, в том числе представителей Минобороны были заведены уголовные дела по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере.

Причем это не первый скандал, связанный с воровством или нецелевой тратой средств в Минобороны за последнее время. Ранее главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что хищения в Минобороны достигли «космического» размаха.

Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов считает, что рост хищений с каждым годом напрямую связан с суммами, которые закладываются в военный бюджет.

Как сообщал ранее BFM.ru, Россия в последние годы сохраняет за собой место в пятерке стран с самыми большими военными бюджетами. В течение десяти лет — с 2011 по 2020 — планируется провести полное перевооружение российской армии и флота: на это, как заявил министр обороны Анатолий Сердюков, будет потрачено 19 трлн рублей.

С учетом потребностей других силовиков в новом вооружении и технике объем финансирования госпрограммы вооружений РФ до 2020 года составит, по словам вице-премьера Сергея Иванова, 22–22,5 трлн рублей. Заметим, что аппетиты Минобороны удовлетворены лишь на 80%: силовое ведомство оценило свои потребности в 28-36 трлн рублей.

«Когда мы говорим о казнокрадстве или нецелевом расходовании средств, нужно говорить об относительных, а не абсолютных цифрах», — уточняет Андрей Фролов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию