16+
Четверг, 17 июня 2021
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 5343
  • RTS1679.02
16 апреля 2012, 19:13

Российские агенты в отставке: сотрудники американских спецслужб всегда были развязными

Лента новостей

Впрочем, опрошенные Business FM эксперты уверены, на предвыборной кампании Обамы скандал не отразится, если только президент не начнёт слишком активно защищать провинившихся

11 сотрудников Секретной службы США, а также пять военнослужащих отстранены от исполнения обязанностей за то, что в Колумбии их застали с девушками легкого поведения. Агентов застали в отеле в городе Картахена, где они готовились к приезду Обамы на саммит Америк - крупнейший форум стран двух континентов. Потрудившись, сотрудники секретной службы решили отдохнуть. Пикантная ситуация вскрылась, когда одна из девушек отказалась уходить из отеля, устроив скандал по поводу того, что ей не заплатили за ночь. Менеджер гостиницы был вынужден вызвать полицию. Проституция в Колумбии под запретом. Комментарий полковника запаса ФСБ Владимира Луценко:

«Миф о том, что вокруг Барака Обамы работают роботы, всех убивающие, закованные в броню сверхчеловеки, рассеялся. Там работают обыкновенные молодые люди, у которых свои «закидоны», и если их не контролировать, то такие вещи бывают. Конечно, это глупость, это отступление от уставов, отступление от правил: они давали подписку, их учили - в служебной командировке платят большие деньги за то, что он в боевой обстановке подставит грудь под пули».

Сколько конкретно им платят — не известно, но на продажную любовь каждый из них мог потратить примерно по 300 долларов. Именно о таких расценках за ночь с проституткой города Картахена пишут на форумах о секс туризме. Отзываются, кстати о них не очень. Говорят, что среди американских агентов долгое время гуляла поговорка, которую можно перевести как «сел в машину — снимай кольцо». Высокими нравами сотрудники спецслужб США не отличались никогда — утверждает генерал ФСБ в запасе Юрий Сцепинский:

«То, что американцы там порезвились — вообще, они всегда были развязными в поведении, их военнослужащие часто были замешаны в такие сюжеты. Так что тут, как говорится, можно только посочувствовать президенту Обаме, что его сотрудники как бы скомпрометировали марку».

Руководитель Центра сравнительных политических исследований Института Экономики РАН Борис Шмелёв считает, что имиджу Обамы в данном случае ничего не грозит, по крайней мере, если он сам не начнёт защищать своих любвеобильных защитников:

«Что касается самого Обамы, то я не думаю, что это как-то отразится на его кампании, это как-то повлияет на его позиции в политической жизни, всё же это Америка. Я не думаю, что это ослабит его позиции в этой предвыборной кампании. Если сам Обама не будет этот процесс тормозить, эти службы не будет выгораживать, не будет брать на себя ответственность, то это никак не отразится на нём самом, на его имидже».

После саммита Барак Обама выступил с жёсткой критикой провинившихся. Тем не менее, президент добавил, что он благодарен секретной службе за работу. История службы начинается с конца 19 века. Изначально её основной функцией было предотвращение подделки долларов и прочих ценных бумаг. Охранять президента и других высокопоставленных чиновников агенты службы стали только с 1902 года. В секретной службе США работает примерно 5,000 человек: 2,100 специальных агентов, 1,200 полицейских, и 1,700 технических и административных работников. Представить себе агента можно с помощью многих голливудских фильмов, таких как «Дочь президента» или «Телохранитель», где Кевин Костнер играл как раз отставного агента секретной службы. Там, правда, история любви имела happy end. Агентов, замешанных в скандале с колумбийскими ночными бабочками, уже можно считать уволенными — заключат эксперты.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию