16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
16 апреля 2012, 19:38 Недвижимость

Обязательную экспертизу строительных объектов могут отменить

Лента новостей

О возможном отказе от обязательной экспертизы заявил премьер Путин. Для этого он предложил активно развивать негосударственный строительный контроль

Премьер Владимир Путин предложил отказаться от обязательной экспертизы строительных объектов. Об этом он заявил на совещании по вопросу развития жилищного строительства. Для этого премьер предложил активно развивать негосударственный строительный контроль. Не так давно застройщики получили право направлять документы на частную экспертизу. Вот как инициативу прокомментировал управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалёв:

«Это процедура, которая будет передана в руки некоммерческих различных партнерств, так называемых ЦРО — общественных организаций, которые будут осуществлять данный контроль. И ответственность этих организаций перед обществом в целом будет не ниже той ответственности, которую берёт на себя государство, а выше. При этом государство в такой ситуации, когда контроль будет передан в руки частных или некоммерческих партнёрств, будет экономить на содержании данного аппарата, при этом может абсолютно спокойно контролировать ситуацию».

По мнению участников рынка, возможность проводить частную экспертизу или полная отмена обязательной экспертизы для застройщика существенно снизит коррупцию в отрасли. Однако для этого необходимо усилить ответственность организаций, которые смогут выдавать экспертные заключения, говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

«Я полагаю, что в данном случае необходимо позаботиться о том, чтобы всяческие ЦРО – а это всё-таки коммерсанты, и у них несколько иная ответственность за то, что они вытворяют, чем у государственных структур – несли ответственность за то, что они согласовывают, и что они подписывают. И чтобы эта ответственность стала реальной, и возможно, чтобы были и «посадки» примерные, для того, чтобы было понятно: ерунду не согласовывай. Сейчас текущий путь согласования, он несколько тупиковый. Посмотрите, у нас сегодня государственные органы согласования всё согласовывают государственным же структурам. Я говорю о признаке принадлежности. То есть у нас кто согласовывает? Принадлежащий ВТБ «Донстрой», принадлежащий Сбербанку «ПИК» и аналогичные структуры. Конечно, там уже идёт война авторитетов. Кто поспорит с Грефом? Кто поспорит с Костиным? Вот и получается, что негосударственные коммерческие структуры, выключенные из борьбы, опасаются идти что-то согласовывать, потому что получают на себя огромное бремя, бремя взяток, в том числе, бремя обязательств, неисполнение со стороны государства по обеспечению коммуникаций, инфраструктуры, и спорить ни с кем даже не могут».

Также Путин заявил, что Госдума уже в апреле может одобрить резкое сокращение срока выделения земли под стройки. В то же время премьер предостерег рынок против «американских» ошибок при наращивании темпов строительства жилья в России.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории