16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
17 апреля 2012, 10:04 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Треть «народных» акционеров ВТБ не вернули акции банку

Лента новостей

Прием заявок на выкуп акций ВТБ от участников «народного» IPO завершился

Лишь 65% частных акционеров ВТБ воспользовались офертой банка на обратный выкуп акций по цене размещения во время «народного» IPO, пишет газета «Ведомости». ВТБ начал принимать заявки 12 марта через розничную «дочку» — ВТБ 24. За первые сутки с акциями на руках пришли почти 6 тысяч человек.

Прием заявок завершился 13 апреля. За месяц 74 тысячи 300 миноритариев попросили выкупить у них бумаги на 11,3 млрд рублей, сообщил газете президент группы ВТБ Андрей Костин. ВТБ удовлетворен этой статистикой, добавил банкир.

IPO ВТБ прошел в мае 2007 года. В нем, в частности, приняли участие 121 тысяча частных инвесторов, купившие акции банка на 1,57 млрд долларов. ВТБ объявил параметры обратного выкупа акций 8 февраля. Менеджмент банка намеревался потратить на это не более 16 млрд рублей. В 2007 году бумаги ВТБ продавались в рамках IPO по 13,6 копейки, но во время кризиса 2008 года их цена падала до 2 копеек. Сейчас акции котируются на уровне 6,5 копеек. В последний раз акции ВТБ торговались на уровнях выше цены размещения в августе 2007 года. В обратном выкупе могли принять участие только те, кто купил акции в рамках IPO, т.е. являлись акционерами ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались таковыми на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется на физических и юридических лиц, в том числе – нерезидентов. «Потолок» объема выкупа у одного акционера был установлен на уровне 500 тысяч рублей (что исключило buy back почти всех институциональных инвесторов). Цена выкупа фиксирована на уровне 13,6 копейки за акцию, т.е. по цене размещения (продажи) во время «народного» IPO. Вопрос о выкупе бумаг поручил проработать премьер Владимир Путин во время предвыборной кампании.

Под критерии, по которым ВТБ выкупал акции, попадало 114 тысяч акционеров, заявлял президент ВТБ 24 Михаил Задорнов. 105 тысяч из них могли полностью закрыть позиции. Если исходить из слов Костина, офертой не воспользовались почти 40 тысяч физлиц, что позволило ВТБ сэкономить 4,7 млрд рублей, констатирует издание. Это странно, удивляется трейдер крупной инвесткомпании. Даже если офертой не воспользовались все 19 000 человек, чьи пакеты дешевле 1000 рублей, то остается еще 21 тысяча инвесторов, рассуждает эксперт. Они-то могли продать акции по оферте, а затем купить на рынке вдвое дешевле. А расходы на депозитарий и брокерскую комиссию клиент «отобьет», сказал изданию трейдер.

Многие могли и не знать об оферте, считает миноритарий ВТБ, член консультационного совета акционеров банка Василий Сидоров. В отличие от IPO информация о ней широко не распространялась. Большая группа миноритариев могли решить ничего не делать из опасений, что их вновь обманут, рассуждает он. Аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко допускает, что многие «забыли» об инвестициях в ВТБ. Двое из акционеров (купили акции на 50 тысяч и 100 тысяч рублей) сообщили газете, что «проспали» оферту. Продлевать ее не планируется, говорит представитель банка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории