16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
17 апреля 2012, 13:07 ОбществоПолитикаКонфликты

Эколог Евгения Чирикова получила американскую премию

Лента новостей

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» стала лауреатом экологической премии Голдмана. Полагающиеся 150 тысяч долларов она хочет потратить на специальный проект

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова стала лауреатом экологической премии Голдмана (Goldman Environmental Prize), вручаемой в этом году в двадцать третий раз. Защитница окружающей среды намерена потратить прилагающийся к награде денежный приз — 150 тысяч долларов — на создание экологического портала, который позволит людям со всей России открыто заявлять о нарушениях природоохранного законодательства. Об этом сама Чирикова сообщила в интервью радиостанции Business FM. «Самой стране лучше оттого, что каждый отвечает за ту землю, на которой родился, и на которой реально живет. Будем продолжать эту правильную, на мой взгляд, деятельность», — заявила общественный деятель.

Денежного эквивалента премии Голдмана хватит на запуск проекта и его поддержку, считает руководитель и основатель студии «Арт-бюро Creators», создатель Эппс.ру Вячеслав Семенчук. «Если [смотреть] с точки зрения крупного проекта уровня стартапа, и с зачатками крупного регионального всероссийского портала, то этих денег хватит на реализацию прототипа, и его ближайшее развитие в течение, грубо говоря, полугода-года», — сказал эксперт.

Мнения о политической подоплеке награждения Чириковой, принимающей активное участие в движении гражданского протеста, разошлись. Член генерального совета партии «Единая Россия» Евгений Федоров полагает, что это откровенное финансирование оппозиции американцами. «Задача — воздействовать на конкурентов, в данном случае это на Россию. Ослаблять российские власти, расшатывать. Не случайно Чирикова была одним из организаторов потом митинга на Болотной. Это прямая ее работа. Она просто работает на другую страну», — убежден единоросс. С ним не согласен председатель московского отделения партии «Яблоко» Иван Большаков. Оппозиционер напомнил, общественные организации в России «постоянно получают различные гранты на свою деятельность» из различных, в том числе иностранных источников. Финансирование из-за рубежа получают и вполне прокремлевские организации, например, движение «Наши», указывает Большаков. «Недавно такая история тоже вылилась в небольшой скандал, когда прокремлевские молодежные движения обвиняют оппозицию в зарубежном финансировании, но при этом сами получали оттуда какие-то гранты», — указывает Большаков.

Премия Голдмана учреждена американскими филантропами Ричардом и Роной Голдман в 1989 году. Раз в год она вручается шести борцам за окружающую среду из шести регионов мира — Европы, Азии, Африки, Океании, Северной Америки, Центральной и Южной Америки. Это седьмая премия Голдмана, которую получают российские экологи. В 2011 году награду получил председатель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын, а годом ранее — руководитель программы «Эко-Согласие» Ольга Сперанская.

Рекомендуем:

  • Фотоистории