16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
17 апреля 2012, 19:11 СМИПолитика

Президент присмотрит за независимым телевидением

Лента новостей

Общественное ТВ начнет вещание с 1 января 2013 года. Информационная политика канала и его бизнес должны быть независимы от государства. Но деньги на канал выделят из бюджета. Выбор же тех, кто будет отвечать за контент, проконтролирует президент

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России с 1 января 2013 года Общественного телевидения. Как сообщал ранее BFM.ru, он должен был подписать этот указ до истечения срока своих президентских полномочий.

О том, что указ о создании общественного ТВ подписан, Дмитрий Медведев сообщил на заседании Открытого правительства, которое стало четвертым по счету.

В программной сетке телеканала будут информационные, аналитические, общественно-политические, культурные и образовательные программы, говорится в пояснительной записке к указу. Общественное ТВ войдет в состав первого мультиплекса — бесплатного пакета каналов, в состав которого войдут «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», НТВ, «Культура», «Пятый канал», «Россия-24» и «Карусель». По этому поводу также был подписан указ. В 2015 году мультиплекс должен будет покрыть всю страну.

В записке говорится также, что новый канал будет создан на базе телеканала «Звезда», курируемого Министерством обороны. Этот вопрос еще не решен окончательно, уточнил президент.

Ранее в марте этого года во время обсуждения вопросов создания Общественного ТВ в Госдуме заместитель главы Минкомсвязи Александр Маслов заявил, что новый телеканал невозможно обеспечить отдельной частотой, и для обеспечения аналогового вещания необходимо разместить Общественное ТВ на метровой частоте одного из действующих эфирных каналов. В качестве площадки для нового телеканала рассматривался еще и ТВЦ, принадлежащий правительству Москвы. Однако вариант со «Звездой» рассматривался как предпочтительный, сообщала ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве.

В настоящее время «Звезда», по собственным данным телерадиокомпании, вещает в 1630 населенных пунктах в 79 регионах России. Потенциальная аудитория телеканала составляет более 64 млн человек, то есть фактически 44% населения России.

Государство поможет

Указом президента предусмотрено, что сначала финансирование Общественного ТВ будет производиться за счет субсидий из федерального бюджета. Затем оно будет переведено на эндаумент, или целевой капитал (часть имущества организации, сформированная за счет пожертвований и переданная в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности компании).

Размер начального целевого капитала составит не менее 3 млн рублей, говорится в пояснительной записке к указу.

Как ранее сообщал BFM.ru со ссылкой на разработчиков проекта Общественного телевидения, финансирование проекта обойдется примерно в 200 млн долларов в год, до половины этих средств будет поступать из средств целевого капитала.

Общественное ТВ будет существовать за счет «пяти-шести» источников — грантов, спонсорских средств, создания собственных продуктов и их продажи, а также «благородной» рекламы. Спонсорами смогут выступать частные лица, причем минимальной планки пожертвований нет.

Средства смогут перечислить российские банки, в том числе банки с государственным участием, но на независимость телеканала это не повлияет, заявляли BFM.ru в марте этого года члены рабочей группы по разработке проекта Общественного ТВ — глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей.

Общественный контроль под присмотром президента

Учредителем Общественного ТВ России станет одноименная автономная некоммерческая организация. На нее будут возложены функции учредителя, редакции и вещателя телеканала, говорится в тексте пояснительной записки. Для контроля за контентом будут привлечены члены Общественной палаты. В документе прописан запрет на вхождение в состав Совета Общественного телевидения государственных и муниципальных служащих, а также депутатов. Генеральный директор канала и его главный редактор будут назначаться и увольняться президентом.

Предполагается, что совет общественного ТВ будет состоять из 19 человек, которых также отберет президент из 25 кандидатур, представленных ему, рассказал BFM.ru Дмитрий Бирюков, глава межкомиссионной рабочей группы по вопросам модернизации, развитию и разгосударствлению средств массовой информации Общественной палаты.

«Свои кандидатуры смогут представить общественные объединения, некоммерческие организации, Общественная палата, сами граждане могут предложить свою кандидатуру. Не смогут — госкорпорации, государственные и бюджетные учреждения», — пояснил он.

Формировать список кандидатур поручено рабочей группе. Вариант, озвученный Бирюковым в интервью BFM.ru, предварительный. На следующей неделе за него должны будут проголосовать в Общественной палате. «В понедельник мы разошлем всю информацию о порядке формирования совета, положение о совете и так далее», — уточнил Бирюков.

Затем Общественный совет будет формировать Наблюдательный совет (он будет отвечать за «бизнесовые функции», пояснил Бирюков). Таким образом, глава государства прямо или косвенно будет влиять на отбор представителей руководящих органов Общественного ТВ, ответственных как за его административную деятельность, так и за контроль над содержанием программ.

Отметим, 7 мая Владимир Путин вступает в свои президентские полномочия на ближайшие шесть лет. «У нас президент — гарант конституции. Кому как не ему это делать? — комментирует Дмитрий Бирюков. — Гарантировать права всех граждан, всех партий. Другой фигуры такой, которая могла бы быть настолько высокой и гарантировать все это, нет».

Такой контроль не является эффективным, а значит, создаваемое Общественное ТВ не будет полностью независимым от государства, полагает председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. «Это не контроль. [В совет] войдут представители Общественной палаты, которых назначил туда президент. Ничего общего с общественным телевидением это иметь не будет, — заявил Митрохин BFM.ru.

По его мнению, реальный общественный контроль в настоящее время могут осуществить партии. «Пока их всего семь, нужно использовать этот момент, — говорит он BFM.ru. — Среди партий есть реальные противоречия, которые будут друг друга уравновешивать. Тогда можно будет говорить хоть о каком-то общественном контроле. Предложенные механизмы контроля не смогут быть противовесами исполнительной власти».

По словам Митрохина, партия «Яблоко» неоднократно предлагала эту концепцию контроля в своем законопроекте об Общественном ТВ. «Но дискуссий по этому поводу не было», — говорит он.

При нынешней политической ситуации в России сложно создать Общественное ТВ, которое было бы действительно независимым, заявил ранее Владимир Познер в интервью журналу «Сноб». «… Нужно понимать, что общественное телевидение — это то, которое не зависит ни от коммерции, ни от власти. Чтобы создать такое телевидение, в стране должна быть принципиально другая политика. А я не вижу, чтобы политика становилась другой. Поэтому у меня есть неприятное ощущение, что это разводка. Но я не хочу оказаться в положении, когда мне придется сказать себе, что я даже не попытался», — заявил журналист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории