16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3704
  • RTS1158.62
17 апреля 2012, 21:29 Банки, вклады и кредиты

ВТБ направит на buy back 11,4 млрд рублей до конца апреля

Лента новостей

ВТБ завершил 13 апреля прием заявок миноритарных акционеров на выкуп акций, размещенных в ходе народного IPO 2007 года. Общий объем заявок — 11, 4 млрд рублей. Расчеты завершатся в течение этого месяца, с наследниками акционеров — до 29 июня

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

За месяц банк ВТБ 24 принял 74 тысячи 302 заявки на обратный выкуп акций ВТБ, которые были куплены юридическими и физическими лицами в ходе IPO банка 24 мая 2007 года.

В ходе народного IPO ВТБ привлек почти 8 млрд долларов, из них на институциональных инвесторов пришлось 5,75 млрд долларов, физлица выкупили акций на 1,57 млрд долларов, юрлица — на 0,67 млрд долларов.

В ходе первичного размещения у ВТБ появилось 120 тысяч новых акционеров, на 1 февраля текущего года их осталось 114 тысяч. Заявки на обратный выкуп подали около 40% физических и юридических лиц, сообщил во вторник президент — председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Прием заявок окончен 13 апреля 2012 года. Всего к обратному выкупу в филиальной сети банка ВТБ 24 было предъявлено 83,3 млрд акций на сумму 114 млрд рублей. В момент объявления процедуры обратного выкупа в ВТБ предполагали, что на выкуп будет затрачено 16 млрд рублей.

Средний размер предъявленного к выкупу пакета — 1 млн 121 тысяча 493 акции, а средний размер заявки — 152 тысячи 523 рубля. Максимальная сумма акций, которую участники IPO могли предъявить к выкупу, была установлена на уровне 500 тысяч рублей.

В выкупе акций ВТБ не участвовали ни самые крупные (с пакетами акций выше 500 тысяч рублей), ни самые мелкие (с акциями на сумму менее 1 тысячи рублей) акционеры, сообщил Михаил Задорнов. Также по предварительному согласованию в выкупе не принимал участие менеджмент группы ВТБ.

О решении ВТБ выкупить акции ранее сообщил премьер-министр Владимир Путин. «Сначала реакция рынка была позитивной, а потом, в момент публикации условий выкупа, круга инвесторов и цены, рынок отреагировал негативно», — напомнила в разговоре с BFM.ru начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Мария Кальварская.

По ее словам, негативная реакция рынка определялась действиями текущих держателей, права большинства из которых оказались ущемлены, к тому же сам выкуп приведет пусть и к небольшому, но негативному влиянию на показатели банка — снижению достаточности капитала по МСФО и использованию средств банка для выкупа собственных акций по цене в 2 раза выше рыночной.

При этом Мария Кальварская считает, что для тех, кто смог принять участие, условия выкупа вполне справедливы.

Эту точку зрения не разделяет начальник управления инвестиций УК «Солид Менеджмент» Сергей Захаров: «Условия выкупа несправедливы, и это уже не один раз обсуждалось: во-первых, они ущемляют интересы акционеров, не имевших отношения к IPO, во-вторых, участников IPO, купивших пакеты на сумму свыше 500 тысяч рублей, нарушены».

Отбраковали 1%

По словам Михаила Задорнова, ВТБ 24, выступающий агентом по обратному выкупу бумаг, сверил реестр акционеров со своим депозитарием и перевел акции на счета «ВТБ Пенсионный администратор». Для бывших акционеров в банке ВТБ 24 открыты текущие счета, на которые будут перечисляться деньги за акции.

Из всех заявок отбракован 1%: их владельцы или не участвовали в первичном размещении, или не имели акций на 1 февраля 2012 года. Именно эти две даты были названы как границы отсечения приема заявок на обратный выкуп акций.

Михаил Задорнов надеется, что несколько миллиардов рублей, полученных бывшими акционерами ВТБ, останутся на счетах банковской группы, так как ВТБ 24 предложил этим клиентам банка специальный вклад под 9,25% годовых, что в среднем на 1,5 п. п. выше базовых ставок ВТБ 24. Вне зависимости от пакета акций, предъявленных к выкупу, такие клиенты ВТБ 24 могут разместить в банке средства на сумму в 700 тысяч рублей. Срок размещения — 270 дней. Вклады принимаются в рублях.

«Можно рассматривать инициативу о предложении специального вклада как попытку сохранить средства в банке, и эта инициатива вряд ли скажется на поведении других вкладчиков», — считает Мария Кальварская.

«Повышенный процент далеко не высок, а так как сумма в 500 тысяч рублей, которые можно выручить за пакет и положить на депозит, и само предложение по вкладу в 700 тысяч рублей полностью покрывается гарантией государства, то предложение ВТБ 24 не будет сильно востребованным. Ведь существует значительное количество банков, способных предложить более высокий процент по вкладу», — отмечает Сергей Захаров.

Методом проб и ошибок

Глава ВТБ считает, что прошедший buy back является уроком для государства при приватизации госкомпаний, при установлении цены акций в ходе IPO. Граждане, по его мнению, не должны рассматривать IPO как аналог банковского депозита и ждать от него какого-то стабильного дохода. К тому же они должны учесть, что власти не будут в дальнейшем прибегать к подобному обратному выкупу. «Эта операция, скорее, является исключением из правил. Думаю, что в ходе дальнейшей приватизации государство больше не пойдет на обратный выкуп», — сказал Задорнов, который считает buy back нерыночной мерой.

Возможно, если в будущем государству понадобятся популистские решения, оно еще может прибегнуть к процедуре обратного выкупа неудачно размещенных акций, считает Сергей Захаров.

«Думаю, что государство не должно снова идти на такой шаг, как и не должно было в случае с ВТБ, ведь подобные инициативы могут быть, прежде всего, восприняты негативно иностранными инвесторами», — полагает Кальварская.

При этом она подчеркивает, что государству вряд ли следует заманивать неквалифицированных участников на фондовый рынок инициативами, аналогичными размещению ВТБ, и рассчитывать на доходы от проведения народных IPO в ближайшей перспективе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории