16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 апреля 2012, 18:28 Право

На авианосец «Адмирал Кузнецов» поставили б/у якорь

Лента новостей

Поставщик купил у голландской фирмы подержанный якорь, похитив 3 млн рублей бюджетных средств, установили прокуроры

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дело в отношении гендиректора фирмы «Невский якорь» Валентина Пономарева, который, по версии следствия, похитил 3 млн рублей бюджетных средств при поставке якоря для тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

«Валентин Пономарев согласно договору, заключенному с ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», должен был поставить якорь для тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» стоимостью более 4 млн рублей», — говорится в сообщении ведомства. Следствие установило, что он принял решение купить бывший в употреблении якорь у одной из голландских фирм всего за 1 млн рублей. «Затем он изготовил подложный сертификат, а при получении корабельной принадлежности нанес на нее вымышленный номер. Несмотря на несоответствие якобы нового якоря размеру и массе, указанным в сертификате, а также различие номеров и следы коррозии, он был поставлен на крейсер», — заключила Генпрокуратура.

Если прокуратура решит возбудить уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Пономареву может грозить до 10 лет лишения свободы.

Минувшей зимой «Адмирал Кузнецов» возглавлял учения в Средиземном море, в феврале корабль вернулся на главную базу Северного флота в Североморске.

Рекомендуем:

  • Фотоистории