16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
19 апреля 2012, 11:45 ОбществоПравоКонфликты

Тахчиди восстановили в «Микрохирургии глаза» и снова уволили

Лента новостей

Медик считает сложившуюся ситуацию «беспределом» и намерен снова пойти в суд

UPDATE 11:45 мск

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова подписала приказ о восстановлении Христо Тахчиди в должности директора МНТК «Микрохирургия глаза», однако затем уволила его завтрашним числом, рассказал журналистам оставшийся без работы медик, передает РИА «Новости».

По словам офтальмолога, когда он в сопровождении адвоката Алексея Полозова приехал в МНТК «Микрохирургия глаза», чтобы приступить к работе, ему вручили два приказа — о восстановлении на работе (согласно вчерашнему решению Мосгорсуда) и об увольнении завтрашним днем. Оба документа подписаны главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. «Традиционное безобразие продолжается, ни в какие ворота это не входит. Это абсолютный беспредел», — пожаловался Тахчиди, и пообещал обжаловать очередное решение о своем увольнении в суде. Христо Тахчиди считает, что снятие его с должности — это «такая забава у Минздрава». «Объяснить это невозможно никак, кроме как беспредел, когда у людей есть власть и она не ограничена и безнаказанна», — заявил повторно уволенный медик на брифинге. Офтальмолог сообщил, что не готов работать в «Микрохирургии глаза», если ему предложат какую-то должность, пока клинику возглавляет Александр Чухраев — легче, по его мнению, трудиться «на галерах».

Адвокат медика пояснил, что на данный момент Тахчиди формально является руководителем клиники, однако его рабочий кабинет закрыт, и приступить к своим обязанностям он не может. Полозов полагает, что приказ об увольнении Христо Тахчиди составлен неверно. Во-первых, перечисляет он, Мосгорсуд постановил восстановить медика в должности в полном объеме, а в приказе ведомства говорится, что он восстановлен в качестве исполняющего обязанности гендиректора. По его словам, требования защиты относились именно к должности гендиректора, и суд с ними согласился. Полозов также отмечает, что с Тахчиди был заключен бессрочный трудовой договор, поэтому статья 278 Трудового кодекса, по которой офтальмолога уволили, в таких случаях не применяется. Наконец, рассказал адвокат, даже номер дела указан неверно. «Если добровольно ответчик не соизволил исполнить решение судебного акта, который обязателен на всей территории страны, мы тоже будем действовать», — подчеркнул он.

Христо Тахчиди уволили в ноябре прошлого года. Министерство назвало причиной увольнения некачественное оказание медицинских услуг, нарушения в сфере госзакупок и незаконную коммерческую деятельность. В ведомстве указали, что на руководителя жаловались пациенты и сотрудники. Новым главой «Микрохирургии глаза» стал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Александр Чухраев. Тахчиди попытался обжаловать свое увольнение в суде, однако 8 февраля текущего года Тверской суд Москвы оставил его иск без удовлетворения. Офтальмолог обратился в Мосгорсуд, который накануне, 18 апреля, отменил решение суда первой инстанции и восстановил медика на работе. Официальный представитель Минздравсоцразвития после вынесения этого решения сообщил, что ведомство обжаловало решение Мосгорсуда.

Рекомендуем:

  • Фотоистории