16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 41.51 / ₽ 3176
  • RTS1152.50
22 апреля 2009, 09:11 ФинансыМакроэкономика

Кудрин: Бюджет-2010 будет написан заново

Лента новостей

Бюджет-2010 будет полностью заново написан, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, нет гарантий того, что к будущему году мировая экономика начнет выходить из кризиса

Бюджет-2010 будет полностью написан заново — об этом в интервью «Ведомостям» рассказал вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

По его словам, нет никаких гарантий того, что к следующему году мировая экономика начнет выходить из кризиса, поэтому власти будут вынуждены экономить. В частности, существенно сократится объем выделяемой господдержки. «В 2009 году размер стимулирующего пакета составляет 6% ВВП, а по 2010 году цифру назвать не могу, но будет существенно меньше», — отметил глава Минфина.

Кудрин пояснил, что, исходя из новых принципов планирования бюджета, министры, имея определенный лимит выделенных им средств, будут самостоятельно соотносить размер текущих и капитальных расходов. Главное — это не усугубить и без того тяжелое состояние макроэкономики дополнительным дефицитом или большими вливаниями ликвидности, так как это может привести к оттоку капитала и росту цен, сказал он.

Что же касается отличий бюджета на текущий год от бюджета на следующий год, то руководитель ведомства объяснил, что все публичные соцобязательства останутся. Однако федеральные целевые программы будут скорректированы: какие-то останутся в прежнем объеме, какие-то уменьшатся. При этом не изменится финансирование программ, стимулирующих заказ высоких технологий для российских предприятий. «Но главным суммирующим фактором бюджета будет 5-процентный дефицит», — резюмировал вице-премьер в интервью изданию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию