16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 5427
  • RTS1664.94
24 апреля 2012, 08:52 Путешествия

«Идеальный мир» оказался неидеальным

Лента новостей

На руководителей туроператора «Идеальный мир» заведено уголовное дело о мошенничестве. Кто будет выплачивать компенсацию клиентам «Идеального мира» пока не понятно

На руководителей туроператора «Идеальный мир» заведено уголовное дело о мошенничестве. Впрочем, где они находятся неизвестно. Как сообщил накануне «Интерфакс», директор туркомпании Татьяна Кавалерова находится в бегах, возможно в Израиле. При этом возник вопрос, кто будет выплачивать компенсацию клиентам, разорившегося оператора.

«Идеальный мир» оказался далеко неидеальным туроператором. Руководство компании подозревают теперь не только в обмане туристов, но регулятора отрасли. Считалось, что ответственность турфирмы на 30 млн рублей застрахована в «Росгосстрахе», однако тот это опроверг. Договор с «Росгострахом» у «Идеального мира» есть, но страховщик его считает недействительным, заявил Business FM представитель «Ростуризма» Олег Мосеев:

«Согласно условиям договора, если в восстановленный этим договором срок туроператор не перечисляет страховым компаниям страховую премию, то тогда договор считается утратившим силу. Страховая премия должна была быть перечислена в начале сентября прошлого года. «Росгосстрах» ссылается на то, что эта страховая премия не была перечислена. И здесь самая большая проблема заключается в том, что мы со своей стороны ни у туроператора, ни у страховщика не имеем права согласно закону затребовать документ, подтверждающий этот факт как состоявшийся или не состоявшийся. Я могу сказать точно, что ни «Ростуризм» и ни кто не должен проплачивать деньги. Это должна делать страховая компания. Страховая компания сейчас увидела вдруг, что у нее недействующий разговор. Она отказывается от его выполнения».

Кто будет выплачивать компенсацию клиентам «Идеального мира» пока не понятно. Это уже не первое банкротство туроператора в этом году. Проблема с «Ланта-тур» была решена только после вмешательства Путина. Новые банкротства просто неизбежны, считает президент туркомпании «КМП-групп» Владимир Канторович:

«У нас очень много туроператорских компаний и очень мало туристов в стране, поэтому за всех туристов идет ожесточенная война между туроператорскими компаниями, продают очень дешево, многие демпингуют. К этому вынуждают и авиакомпании, с которыми туроператоры работают на кабальных условиях. Все это создает основу для банкротства».

Участники рынка говорят, что сейчас практически ни за кого нельзя поручиться. Размер компании и многолетний стаж работы больше не залог надежности. Обанкротившийся в прошлом году «Капитал-тур» был очень крупным игроком, «Ланта» тоже не маленькой компанией. Гарантия осталась только одна, говорит гендиректор агентства «Ибица-Тур» Кирилл Макаровский:

«Гарантия для нас только Господь Бог всегда, на него и надеемся, остальное на волю случая. Мы работали и с «Капиталом» и с «Лантой». Это были нормальные компании. В свое время пользовались их услугами, и клиенты были довольны. Каждый день как саперы, выбираем, стараемся, всегда прислушиваемся».

По мнению опрошенных Business FM участников рынка, обанкротиться в этом году могут еще, как минимум пять заметных туроператоров.

Дмитрий Веретенников, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию