16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
25 апреля 2012, 14:06

«Газпром» обезопасил своих топ–менеджеров

Лента новостей

Директора монополии получили право продать акции компании по первоначальной цене, в случае, если упадет их биржевая стоимость

«Газпром» создал для своих топ-менеджеров беспроигрышную опционную программу. Как сообщает «РБК Daily», директора монополии получили право продать акции компании по первоначальной цене, в случае, если упадет их биржевая стоимость. Топ-менеджеры «Газпрома» заработали на акциях за период действия программы с 2008 года — в среднем по 1 миллиону рублей. По причине того, что падения стоимости акций не произошло, и со 113 рублей, их цена поднялась до 178.


Доход топ-менеджеров компании держится в секрете.

Однако, зарплата даже руководителей подразделений концерна в год, гораздо больше миллиона, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«Там примерно месячный оклад составляет 1 млн рублей. Примерно в феврале они получают еще премиальные в размере 2 месячных окладов. Плюс к этому у них идут всякие дополнительные денежные премии за участие в разных советах директоров. Когда мы говорим, что какой-то 1 млн рублей они получили в год от какого-то опциона, то по сравнению с этими суммами, это крохи».

Такая программа прямо противоположна тем целям, с которыми опционы для менеджмента используют во всем мире, говорит начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин:

«Если капитализация вырастает то он зарабатывает на том, что может купить по этому опциону. Купить дешево и продать дорого, соответственно, получить крупный доход, в этом смысле он крупно заинтересован в том, чтобы капитализация росла».

17 участников опционной программы, правда, остались без дохода, потому что либо продали акции, либо уволились из «Газпрома».

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию