16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5247
  • RTS1664.38
25 апреля 2012, 17:21 ОбществоКонфликты
Спецпроект: Месяц Англии

Эксперты признали непричастность Лугового к смерти Литвиненко

Лента новостей

Эксперты из Великобритании проверили Лугового на полиграфе

Британские эксперты пришли к выводу о непричастности Андрея Лугового к смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Как рассказал Луговой РИА «Новости», эксперты из Великобритании проверили его показания на детекторе лжи. «Я с ними работал на протяжении нескольких часов, после чего они вынесли заключение о моей невиновности», — пояснил депутат Госдумы Луговой.

Он представил агентству копию заключения.

Проверка на полиграфе проходила 24 апреля с 12:30 до 15:00 в московском отеле «Рэдиссон». Целью являлось установление правдивости показаний Лугового. В документе компании UK Lie Tests сообщается, что тест проводили члены британской Ассоциации полиграфологов Брюс и Тристам Берджесс.

Луговому задали три вопроса: совершил ли он что-либо, что могло стать причиной смерти Литвиненко, о какой-либо причастности к его гибели и о том, имел ли он когда-либо дело с полонием. На все вопросы депутат дал отрицательный ответ. Эксперты посчитали, что он сказал правду, после теста было подготовлено официальное письменное заключение, рассказал Луговой.

Тест на полиграфе организовала и сняла российско-британская телекомпания Russian Hour, которая намерена снять фильм для показа в России, Великобритании и США.

Бывший подполковник Александр Литвиненко покинул Россию в 2000 году и получил политическое убежище в Великобритании. Он умер в 2006 году. Как установила экспертиза, его отравили полонием. Британская полиция подозревает двух человек — российского предпринимателя Дмитрия Ковтуна и Лугового. В конце февраля Ковтун рассказал, что Королевская прокурорская служба добивается его экстрадиции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию