16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4028
  • RTS1134.71
3 мая 2012, 08:07 ОбществоПолитикаКонфликты
В фокусе: Совместно с DW

Спортивный бойкот — слабое орудие политического нажима

Лента новостей

В Германии идет дискуссия о целесообразности отказа от поездок на игры Евро-2012 на Украине. Бойкоты спортивных мероприятий случались и раньше, однако как средство политического нажима

Футбольный стадион в Киеве, где должны пройти матчи Евро-2012. Фото: ИТАР-ТАСС
Футбольный стадион в Киеве, где должны пройти матчи Евро-2012. Фото: ИТАР-ТАСС

Немецкие политики, а также известные спортсмены, деятели культуры и журналисты активно обсуждают целесообразность отказа от поездок на игры чемпионата Европы по футболу на Украине как формы протеста против тюремного заключения экс-премьера Юлии Тимошенко и условий ее содержания. В то же время международная правозащитная организация Amnesty International не видит необходимости в спортивном бойкоте Евро-2012 и поэтому не призывает к нему. Схожую позицию занял и Немецкий олимпийский спортивный союз (DOSB). «Лучше поехать и провести встречи с оппозиционерами, навестить Юлию Тимошенко. Это доставит властям больше неприятностей, чем отказ от участия», — считает генеральный директор DOSB Михаэль Веспер (Michael Vesper).

Президент Украины Виктор Янукович по-прежнему заявляет, что не позволит другим государствам вмешиваться во внутренние дела его страны. Изменится ли политика Януковича, если призывы бойкотировать Евро-2012 участятся? Попытки бойкота спортивных соревнований с целью политического нажима — явление в истории не новое, однако желаемый эффект они приносили крайне редко.

Все началось в 1936 году

Подобные дискуссии были еще в преддверии летних Олимпийских игр в Берлине в 1936 году, напоминает генеральный секретарь немецкого отделения Amnesty International Вольфганг Гренц (Wolfgang Grenz). Правда, споры эти шли внутри одной-единственной страны — Соединенных Штатов Америки. Да и дальше угроз дело не пошло — в итоге США отправили своих спортсменов в столицу нацистской Германии.

Совершенно иначе сложились события в 1956 году, когда сразу несколько государств бойкотировали Олимпийские игры в австралийском Мельбурне. Впрочем, протесты касались событий, которые не имели ни малейшего отношения к самой Австралии. Испания и Швейцария отказались участвовать в Олимпиаде из-за подавления народного восстания в Венгрии. Египет, Камбоджа, Ливан и Ирак не приехали в Мельбурн, протестуя против вторжения израильской армии на Синайский полуостров.

Куда более масштабный бойкот коснулся Южно-Африканской Республики в период усиления политики апартеида в 1970-х годах — тогда ЮАР не допускали к участию во многих крупных спортивных состязаниях. И эти меры подействовали. «Имеются документы с высказываниями южноафриканских политиков, свидетельствующие о том, что спортивный бойкот нанес репутации страны и политической ситуации в ЮАР больший ущерб, нежели экономический», — подчеркнул в интервью DW профессор Высшей спортивной школы в Кельне Юрген Миттаг (Jürgen Mittag).

Пик противостояния в 80-е годы

Очередным поводом связать спорт с политикой послужил ввод советских войск в Афганистан в 1979 году. В знак протеста против действий Кремля более 60 государств, в том числе США и ФРГ, отказались участвовать в Олимпиаде в Москве в 1980 году. В столицу СССР приехали тогда спортсмены из 81 страны.

Однако уже вскоре Советскому Союзу представилась возможность для реванша: от участия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году отказались СССР и 13 дружественных ему стран, в основном из так называемого социалистического лагеря. Официально отказ был обоснован тем, что организаторы Олимпиады якобы не дали гарантий безопасности советских и других спортсменов.

Эксперты сходятся во мнении, что оба эти олимпийских бойкота имели скромный эффект. «По опыту 80-х годов мы знаем, что спортивный бойкот имеет весьма ограниченное воздействие», — говорит Юрген Миттаг. «Бойкот, как показали события в Москве 1980 года и в Лос-Анджелесе 1984 года, ни к чему не приводит и ничего не приносит», — соглашается и Михаэль Веспер.

Пекину бойкот не страшен

В преддверии летней Олимпиады-2008 в Пекине тоже звучали призывы отказаться от участия в играх в связи с насилием, применяемым властями КНР в Тибете, а также с массовыми нарушениями прав человека во всем Китае. Акции с требованиями бойкота шли по всему миру, хотя ощутимых последствий не имели. «С Олимпиадой в Пекине были связаны определенные надежды, но они не сбылись», — говорит Михаэль Редиске (Michael Rediske), член правления немецкого отделения правозащитной организации «Репортеры без границ».

Власти Китая тогда заверили Международный Олимпийский комитет в том, что ситуация с правами человека в стране улучшится. Однако закреплять свое обещание документально не стали. Так что ни условия, на которых Пекину предоставили право провести летние Игры, ни призывы к бойкоту Олимпиады не привели к каким-либо реформам в КНР.

Автор: Марко Мюллер, Ольга Капустина
Редактор: Сергей Вильгельм

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию