16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.86 / ₽ 3904
  • RTS1099.63
3 мая 2012, 10:19

Правозащитники: факельное шествие говорит либо о нацистском налёте, либо недостатке образования

Лента новостей

Студенты Московского медико-стоматологического университета намерены 3 мая устроить факельное шествие в честь Дня Победы. Столичные власти акцию сочли патриотической и согласовали

Вечером 3 мая в Москве пройдет факельное шествие в честь Дня Победы. В нём участвуют студенты Московского государственного медико-стоматологического университета. Столичные власти акцию согласовали, назвав патриотической. Однако все опрошенные Business FM эксперты назвали идею крайне спорной. Комментарий правозащитника руководителя Московской Хельсинской Группы Людмилы Алексеевой:

«В нашей традиции факельных шествий не было. В новейшей истории это характерно для гитлеровской Германии. Хотя, может быть, я напрасно этих молодых людей подозреваю, и они просто не знают тех аналогий, которые знаю я - человек, заставший фашизм».

Подобные идеи можно списать либо на тотальную безграмотность, либо же на кризис жанра, считает первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук:

«Я думаю, что это сделано не намеренно. Прежде всего, это говорит о падении интеллектуального уровня российских студентов. Видимо, руководство ЦАО тоже не отдаёт себе отчета в том, что несёт в себе само словосочетание «факельное шествие», какая бы подкладка под это ни была. Думаю, что если бы студенты действительно хотели что-то подобное провести, надо было как-то по-другому это назвать. Ну, прошли бы с шариками, в конце концов. Факельное шествие не имеет никакого отношения к памяти, которая должна быть отдана советским бойцам, бойцам Красной армии. Надо было просто придумать что-то другое».

Представители медико-стоматологического университета и префектуры Центрального округа для комментариев пока не доступны. Всего в акции примет участие 60 факелоносцев. Они пройдут от здания университета на Делегатской улицы по Садовому кольцу к Долгоруковской, где во дворе находится клиника диагностического центра университета. Оттуда в 1941 году молодые врачи уходили на фронт.


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию