16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.23 / ₽ 4571
  • RTS1137.77
3 мая 2012, 11:23 Общество

Новый альбом «Ляписа Трубецкого» попал в топ-3 Яндекс-блогов

Лента новостей

Песни были выложены в свободный доступ, но темой обсуждения стал не сам этот факт, а содержание альбома «Рабкор». Новые песни Михалока стали особо острыми и даже жёсткими

Песни были выложены в свободный доступ, но темой обсуждения стал не сам этот факт, а содержание альбома «Рабкор». Лидер группы Сергей Михалок и раньше не отличался лояльностью к властям, но новые песни стали особо острыми и даже жёсткими.

«Рабкор» — универсальное название, сочетающее в себе и советское «рабочий корреспондент» и отсыл к хардкору — тяжёлому направлению в музыке. Звучание действительно жёсткое, как и тексты. В сети нашелся, наверное, самый подходящий комментарий к альбому: «звуковая дорожка к революции есть, дойдет ли дело до самой революции?». В общем, призывы восстать, бороться и так далее. Предыдущая пластинка Ляписов была скорее философской, но, по словам пресс-аташе группы Александра Бергера, уже полтора года назад Сергей Михалок предупреждал, что следующий альбом будет злым:

«Это не то чтобы родилось спонтанно, не то чтобы появилось в ответ на какие-нибудь митинги на Болотной или что-нибудь в этом духе. У него была сознательная задача сделать такой альбом-агитку, альбом, в котором музыканты, как журналисты, как корреспонденты, высказывались бы на злобу дня, поэтому альбом и вышел на полгода раньше запланированного срока. Но тут не какие-то конъюнктурные соображения, но реально было ощущение, что это музыка, которая актуальна здесь и сейчас, и какой смысл её держать полгода, если альбом записан».

В этом году «Ляписы» стали чрезвычайно популярны: 10-15 концертов в месяц. Раньше такого никогда не было, утверждает пресс-аташе группы. Часто зовут на корпоративы. Выступление группы стоит от 10 тысяч евро. Прошлой осенью, Business FM в рубрике «Афиша» не без удивления рассказывала о панках в храме гламура - «Ляписы» тогда давали концерт в Soho Rooms. Протест стал популярен, говорят в музыкальной среде. В России есть множество исполнителей, которые в своем творчестве очень жестко критикуют власть, начиная с двухтысячных, но все эти группы, по разным причинам, не имеют или не имели массового слушателя до этого времени.

На большую сцену протест вытащили реперы, во главе с Noize MC, рокеры подтянулись. Разочаровавшийся Макаревич, Шевчук, даже старые песни которого обрели нового массового слушателя. Родились на этом фоне и новые звезды. Такие как группа «РАБФАК» или певец Вася Обломов, в клипах на песни которого снялись Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Михаил Ефремов, Сергей Минаев, те же Noize MC и Шнур из «Ленинграда». А уж песня «Перемен» группы «Кино» с декабря прошлого года на центральных площадях российских городов успела прозвучать, наверное, сотни раз.


Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию