16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
3 мая 2012, 13:05 Технологии

Атаки в интернете увеличились на 81%

Лента новостей

Россия – третья в мире по спаму. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Symantec о компьютерной безопасности

Россия – третья в мире по спаму. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Symantec о компьютерной безопасности. При этом, количество нежелательных рассылок во всем мире снижается.

Число интерент-атак в мире выросло на 81%. Причем хакеры поняли, что похищать информацию и деньги легче у небольших компаний, которые значительно меньше тратятся на защиту. Взламывать приходится больше сетей, но это проще. Обороты интернет-мошенничества в мире достаточно велики, говорит руководитель группы информационной безопасности Symantec в России и СНГ Олег Шабуров:

«В настоящий момент обороты злоумышленников, которые вращаются в компьютерных технологиях, сопоставимы с оборотами наркоторговли. И если там мировой оборот наркоторговли составляет где-то 411 млрд долларов, то мировой оборот в сфере IT-технологий, незаконный оборот, тоже составляет на уровне 400 млрд долларов».

Россия среди лидеров не только по количеству спама на одного пользователя, но и по количеству сетевых атак. Кроме этого, исследование показало, что в рунете крайне велико количество так называемых «активных ботов» — каждый сотый бот в мире имеет московскую прописку.

О том, как на этом зарабатывают, рассказал ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов:

«Они, попадая на компьютер ничего не подозревающих пользователей, могут выполнять любые действия, которые пожелают злоумышленники. Деньги, которые получают злоумышленники, заработать вредоносными программами на компьютерах пользователей, они получаются разнообразными способами и методами. На текущий момент самыми популярными методами среди российских злоумышленников и вирусописателей является рассылка спама. Есть некая компания, которая желает заказать рекламу в интернете, она обращается в рекламное агентство, и рекламное агентство вместо того, чтобы выполнять добросовестно выполнять свои обязательства по продвижению компании в интернете, она просто заказывает спам-рассылки».

Спасти от них могут только современные, постоянно обновляющиеся системы защиты. Однако, человеческий фактор никто не исключал. Главным образом в России в последнее время растет количество спама и вирусных атак из-за повышенного внимания к социальным сетям. Если сообщение с какой-то ссылкой приходит от человека, который добавлен в «друзья» — доверие к нему гораздо выше. А аккаунт этого человека уже может быть взломан.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию