16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4531
  • RTS1147.53
3 мая 2012, 13:37

Белоруссия собирается деноминировать свой рубль

Лента новостей

В нынешнем году этого не случится, а в следующем только начнётся подготовка, сообщила в парламенте председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова

В нынешнем году этого не случится, а в следующем только начнётся подготовка, сообщила в парламенте председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова. Она уточнила, что и 2013 не станет годом проведения деноминации. Такая кампания может растянуться на 10 лет, предположила Ермакова.

Слухи о деноминации появились ещё год назад, после того как Белорусский Нацбанк девальвировал рубль. Он обесценился в три раза. Подскочили цены, в магазинах исчезли импортные товары; в обменниках, куда выстроились длинные очереди, не хватало валюты. Осенью после начала свободных торгов белорусский рубль снова подешевел. К концу года инфляция превысила 100%. Белоруссия сохраняет лидерство в СНГ по скорости роста цен. На миллион белорусских зайчиков (в пересчете на американскую валюту это 100 долларов) можно было несколько раз сходить в магазин. При этом средняя зарплата составляла 2 ,5 млн белорусских рублей. Так, например, буханка хлеба стоит в среднем 4,5 тысячи рублей, пачка макарон — 7 тысяч, риса — 8.

Белоруссия переживала деноминацию два раза. В 1994 году на банкнотах убрали один ноль. В 2000 году убрали три ноля. Каждый раз цены существенно поднимались, отмечает белорусский политолог Николай Сергеев:

«Главное последствие, которое опасается население, отрицательное, это в том, что под видом деноминации произойдет очередной рост цен. Это в Белоруссии уже было два раза - деноминация и каждый раз цены в полтора раза увеличились как минимум. Чисто будет пропагандистский эффект о том, что потом будут говорить, что белорусский рубль соотносим по своей цене с мировыми валютами и может быть даже будет стоить формально дороже российского рубля. Для пропаганды, для политической трескотни. А реально это экономике вряд ли что-нибудь даст».

Сейчас проводить деноминацию преждевременно, считает глава Нацбанка Надежда Ермакова. Главная задача, по её словам, сократить инфляцию до 20%. «В периоды высокой инфляции нельзя заниматься деноминацией», — убеждена Ермакова.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию