16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1127.38
4 мая 2012, 09:15 ЦББанки, вклады и кредиты

Канадские банки самые сейсмоустойчивые

Лента новостей

В рейтинге самых устойчивых банков мира по версии журнала Bloomberg Markets первые строчки занимают канадские банки. Самым «крепким» назван сингапурский Oversea-Chinese Banking Corp (OCBC)

Фото: Ian Muttoo/flickr.com
Фото: Ian Muttoo/flickr.com

В первой десятке рейтинга самых устойчивых банков мира, составляемом уже второй год журналом Bloomberg Markets, четыре строчки занимают канадские банки. CIBC (Canadian Imperial Bank of Commerce) оказался на третьем месте, за ним следуют Toronto-Dominion Bank (4), National Bank of Canada (5) и Royal Bank of Canada (6), крупнейший банк страны. Во втором и третьем десятке — Bank of Nova Scotia (18) и Bank of Montreal (22).

Ни у одной другой страны нет в списке такого широкого представительства, как у Канады. В стране с населением в 34,7 млн человек всего восемь банков торгуются на бирже, два из них — региональные.

Второй год подряд самым сильным банком мира признан сингапурский Oversea-Chinese Banking Corp (OCBC), за ним следует BOC Hong Kong Holdings Ltd. В десятку сильнейших вошли еще два сингапурских банка — United Overseas Bank Ltd. (UOB) (7) и DBS Group Holdings Ltd. (8).

«Экономика Сингапура достаточно стабильно и успешно развивается, и сингапурским банкам действительно есть что финансировать в реальном секторе», — говорит Сэмьюэл Чен, исполнительный директор Oversea-Chinese Banking. Отчасти, по его мнению, устойчивость банка связана с процедурами риск-менеджмента.

Банкам США, крупнейшей экономики мира, в глобальной двадцатке достались лишь три строчки, и те во втором десятке: JPMorgan Chase (13), PNC Financial Services Group Inc. (17) и BB&T Corp. (20). Из Европы сильнейшими оказались два шведских банка, один британский и один швейцарский.

Обозреватели Bloomberg поясняют, что в рейтинг включены банки с объемом активов не менее 100 млрд долларов, из рассмотрения исключались кредитные организации, не прошедшие стресс-тесты или зафиксировавшие убыток по итогам прошлого года. За основу ранжирования были взяты несколько критериев, например, сопоставлялся капитал первого уровня и стоимость активов, взвешенных с учетом рисков, или неработающие активы и общая стоимость всех активов.

Банки Канады держатся в ежовых рукавицах

Канадским банкам успех принесла хорошая капитализация, консервативная культура кредитования в стране, строгие нормы регулирования, осуществляемого единым надзорным органом (OSFI). В Канаде банки обязаны поддерживать более высокий уровень капитала, чем требуют международные стандарты: банковский регулятор OSFI предъявляет отрасли более высокие требования, чем предписывает Базельский комитет по банковскому надзору.

Некоторые канадские банки для себя устанавливают еще более высокие нормативы, чем требует регулятор. Например, инвесторы Bank of Nova Scotia даже критиковали исполнительного директора Ричарда Во за слишком высокую норму ликвидности. В 1999 и 2001 годах многие ратовали за то, чтобы банк проводил программы обратного выкупа и выплачивал дополнительные дивиденды, указывая, что уровень капитала существенно превышает нормы Базельского соглашения и требования OSFI, пишет Bloomberg.

В 2010 году международные регуляторы в очередной раз пересмотрели правила банковского надзора в ответ на финансовый кризис. К 2019 году общие правила стандарта «Базель-3» предписывают всем банкам иметь базовый капитал первого уровня (core tier 1 capital) не менее 7% от стоимости активов. Начиная с 2015 года минимальный норматив капитала первого уровня составит 6%.

Канадские банки тоже не застрахованы от проблем, с которыми столкнулись в период кризиса их европейские и американские конкуренты. После американского ипотечного краха 2007 года CIBC провел списания на сумму 10 млрд канадских долларов — это максимальная сумма среди канадских банков. Как бы то ни было, в Канаде списания составили лишь малую часть от общего объема потерь глобальной банковской отрасли.

Но расслабляться не стоит, говорит глава OSFI Джулия Диксон, планка в риск-менеджменте постоянно повышается, и не следует считать, что все хорошо и менять ничего не нужно.

Пока крупнейшие банки в Европе и США сбрасывают активы и аккумулируют средства, готовясь к вступлению в силу новых нормативов «Базеля-3», их устойчивые и хорошо капитализированные канадские конкуренты получают возможность для приобретений. С 2008 года шесть крупнейших банков Канады потратили 37,8 млрд долларов и провели 100 поглощений, сообщает Bloomberg. Только за прошлый год на приобретение активов канадская банковская отрасль потратила 14,4 млрд долларов, многие из кредитных организаций преимущественно ориентируются на рост бизнеса в США, сообщает Bloomberg.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию