16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
29 апреля 2009, 13:04 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Рынки Азии: ложка меда в бочке дегтя

Лента новостей

Азиатские рынки впервые на этой неделе продемонстрировали рост. Позитивный эффект на настроения инвесторов оказали несколько опубликованных сегодня финансовых отчетов, а также макроэкономическая статистика

Мальчики на лодке. Фото: latigi/flickr.com
Мальчики на лодке. Фото: latigi/flickr.com

Азиатские рынки впервые на этой неделе продемонстрировали рост. Позитивный эффект на настроения инвесторов оказали несколько опубликованных сегодня финансовых отчетов, а также макроэкономическая статистика. В первую очередь растут акции энергетических компаний. По итогам торгов корейский KOSPI подрос на 2,94%, составив 1338,42 пункта, гонконгский Hang Seng прибавил 2,76% и достиг 14956,95 пункта. Также стоит отметить рост шанхайского Shanghai Composite на 2,78% — до 2590,85 пункта.

В авангарде растущих акций сегодня оказались бумаги китайских энергетических компаний. В частности, речь идет о China Petroleum&Chemical (2,9%) и China Shenhua Energy (3,5%). China Petroleum&Chemical объявила о том, что ее чистая прибыль в первом полугодии может показать рост в 50%, что на фоне остающихся низкими цен на нефть и продолжающегося спада промышленного производства по всему миру кажется довольно странным. Тем не менее, рынок обрадовался этому оптимистичному прогнозу. China Shenhua поступила более гуманно и не стала пичкать рынок прогнозами, предоставив ему факты. Отчет компании за I квартал превзошел все ожидания, что и стало причиной роста ее акций.

Также неплохо показали себя бумаги китайского финансового сектора. Один из крупнейших банков страны Bank of China набрал 1,8%, а Bank of Communications — 3,4%. Обе кредитно-денежные организации отчитались о прибылях за I квартал, приятно удивив рынок красивыми цифрами.

Ложку меда во всемирной бочке дегтя добавила и макроэкономическая статистика. К окончанию торговой сессии подросли акции практически всех корейских экспортеров. Платежный баланс страны в марте достиг рекордных 6,65 млрд. долл. В первую очередь, это связано со снижением импорта и более умеренным, чем до сих пор, падением экспорта. Наиболее существенный рост показали бумаги Samsung SDI (8,3%) и Hynix Semiconductor (4,3%).

Несмотря на положительный тренд на азиатских площадках, многие эксперты смотрят на эти рынки без оптимизма. По мнению большинства из них, инвесторы просто устали от медвежьего рынка и готовы реагировать покупками на любые положительные новости. Кроме того, многие игроки боятся пропустить «дно» и начинают скупать акции, исходя из того, что сейчас они стоят дешево. Как отмечают американские и японские аналитики, это, скорее всего, заблуждение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию