16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
4 мая 2012, 13:17 ПроисшествияОбществоНаукаМедицина

В воде Костромы алюминия в три раза больше нормы

Лента новостей

Если следствие решит, что это опасно, будет возбуждено уголовное дело

Содержание алюминия в водопроводной воде Костромы превысило предельно допустимые концентрации почти втрое, сообщила РИА «Новости» старший помощник руководителя регионального следственного управления Следственного комитета РФ Ольга Вакурова.

Результаты проб воды от 30 апреля показали, что хотя в целом жидкость соответствует нормативу, в ней отмечается превышение предельно допустимых концентраций по содержанию алюминия почти в три раза. «При норме 0,5 миллиграмма на кубический дециметр результат составил 1,3 миллиграмма», — уточнила Вакурова.

Сейчас следствие определяет, представляла ли данная концентрация алюминия опасность для жизни и здоровья населения. Если окажется, что это так, может быть возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Главный технолог водоканала Марина Фильчагина заверяла, что вода поступала к потребителям в рамках санитарных параметров.

Тем временем представитель администрации города Алексей Ушанов рассказал, что власти Костромы обращаются к жителям с просьбой сделать аварийный запас воды на случай отключения насосной станции в связи с ухудшением качества воды. Санкцию по отключению может спустить комиссия по чрезвычайным ситуациям до улучшения качества воды в Волге. Станция снабжает водой треть города — около 80 тысяч человек.

Водопроводная вода стала мутной и приобрела затхлый запах 30 апреля, когда в бассейн Волги начала поступать застойная вода из Рыбинского водохранилища. Уже тогда пробы показали, что нарушены нормативы качества по цвету, запаху и содержанию алюминия. Председатель гордумы Юрий Журин заверял, что хотя вода в водопровод пришла «затхлая и тухлая», в результате запуска экстренной системы очистки та жидкость, что попадает потребителям, соответствует ГОСТу и ее можно использовать для питья и бытовых нужд, хотя она и неприятна на вкус и запах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию