16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.92 / ₽ 8202
  • RTS1163.50
6 мая 2012, 10:14 ОбществоПерсоны

История инаугураций: от Николая II до Путина

Лента новостей

В Российской империи Москва официально именовалась Первопрестольной столицей. Ее особый статус подчеркивался, в частности, тем, что российские императоры короновались не в Петербурге, а в Кремле

Последняя коронация в истории России состоялась 14 (26 мая) 1896 года. Николай II к тому времени царствовал уже 19 месяцев. Репродукция рисунка «Его Императорское Величество возлагает на главу свою корону» из альбома «Торжества священного коронования Их Императорских Величеств». Иллюстрация: РИА Новости
Последняя коронация в истории России состоялась 14 (26 мая) 1896 года. Николай II к тому времени царствовал уже 19 месяцев. Репродукция рисунка «Его Императорское Величество возлагает на главу свою корону» из альбома «Торжества священного коронования Их Императорских Величеств». Иллюстрация: РИА Новости

Главные события происходили в Успенском соборе, Большом Кремлевском дворце и на Соборной площади, то есть практически там же, где в наши дни.

Согласно монархической идее, император получал власть не от сограждан, а от Бога. Центральным событием инаугурации является присяга на верность народу и конституции, коронации — миропомазание. Единственными «демократическими» элементами церемонии были традиционный троекратный поклон только что помазанного царя народу с крыльца Успенского собора и присутствие на коронации потомков Ивана Сусанина в крестьянских одеждах.

Равноправным участником коронации являлась императрица.

Торжества были гораздо разнообразнее и продолжительнее, а главный день превращался для монаршей четы в нешуточное физическое испытание. Николай II проехал верхом от Белорусского вокзала до Кремля, все время отдавая честь правой рукой, а потом несколько часов подряд не снимал тяжелую корону, из-за чего к вечеру у него жестоко разболелась голова.

За коронацией следовала череда приемов, фейерверков и балов, на которых русские дамы танцевали в драгоценностях величиной с птичье яйцо и, по мнению иностранцев, «недопустимо» декольтированных платьях.

По понятной причине коронации происходили нерегулярно и значительно реже, чем инаугурации, привлекали намного больше высоких зарубежных гостей и вообще становились более значительным и памятным событием.

Последняя коронация в истории России состоялась 14 (26 мая) 1896 года. Николай II к тому времени царствовал уже 19 месяцев. Она ознаменовалась Ходынской катастрофой, которая унесла жизни 1360 человек и продемонстрировала, по мнению историков, как нераспорядительность и бездушие властей, так и народное невежество.

В Советском Союзе вступление на пост нового генсека никакими церемониями не сопровождалось. Зато в пышное действо превращались похороны лидеров.

Смерть Сталина вызвала новую «Ходынку» в районе Трубной площади в Москве. Точное число погибших неизвестно, но, по разным данным, составило от нескольких сотен до трех тысяч человек.

Времена меняются и, в основном, все-таки к лучшему. В современной России вряд ли возможно повторение трагедий 1896-го и 1953 годов. Люди не станут идти по головам друг друга ради лицезрения тела вождя или бесплатного пива, бутербродов и сувенирных кружек.

В 1982-1985 годах страна проводила в последний путь трех генеральных секретарей, что породило известную шутку про «гонки на катафалках».

Михаил Горбачев был избран президентом СССР на Съезде народных депутатов 14 марта 1990 года, и в тот же день в том же зале принес присягу. Никаких специальных церемоний не проводилось.

К истокам

Борис Ельцин вступал в должность дважды — 10 июля 1991-го и 9 августа 1996 года. В первый раз это происходило в зале заседаний Съезда народных депутатов РСФСР (после реставрации, проведенной в конце 1990-х годов, там находятся восстановленные Андреевский и Александровский залы). Невиданная церемония произвела на публику большое впечатление.

«Ельцин выглядел внушительно — высокий, широкоплечий, седовласый. Отец нации, — вспоминает журналист Леонид Млечин. — Поздравлявший его Горбачев выглядел неуверенным и неловким».

Ельцин произнес слова присяги «в присутствии» папок с текстами конституции РСФСР и Декларации о государственном суверенитете России, но, не возлагая на них руку, а, прижав ее к груди, и принял патриаршее благословение. Хор исполнил «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя».

Наблюдатели обратили внимание на два обстоятельства. Во-первых, по православным канонам, президент должен был поцеловать благословляющую руку патриарха, но то ли не решился, то ли не захотел. Во-вторых, в отличие от американского протокола, вице-президент Руцкой не принимал присягу вместе с Ельциным, а сидел в зале.

Инаугурацию 1996 года предполагалось провести на Соборной площади под звон колоколов и пение од, но в последний момент Ельцин заявил, что «лишних денег в государственной казне даже на проведение таких торжественных мероприятий нет». Церемонию сократили до 17 минут и вернули под крышу Кремлевского дворца, что позволило сэкономить порядка 9 млрд неденоминированных рублей. Но главной причиной было состояние здоровья президента, который незадолго до этого перенес инфаркт.

Тем не менее, именно в 1996 году были заложены основы протокола, действующие и поныне. 5 августа появился указ «Об официальных символах президентской власти и их использовании при вступлении в должность вновь избранного Президента Российской Федерации».

За сутки до своей первой инаугурации Владимир Путин его отменил, но использование символов продолжается, хотя формально не является обязательным.

Символы власти

Вступая в должность, новый президент получает три сакральных предмета.

Президентский штандарт постоянно находится в рабочем кабинете главы государства, а его дубликат в момент принятия присяги под звуки гимна поднимается над Кремлем.

Инаугурационный экземпляр конституции, изготовленный в 1996 году, переплетен в тончайшую кожу варана темно-красного цвета, на обложке — накладной серебряный герб и тисненная золотом надпись «Конституция России».

Знак президента представляет собой золотой крест, покрытый рубиновой эмалью с изображением герба России, прикрепленный к метровой золотой цепи из 17 звеньев. Внешне знак является копией ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, но не имеет порядкового номера, зато на звеньях гравируются имена президентов и даты их вступления в должность.

В 1996 году цепь возложили на плечи Ельцина. Путин и Медведев от этого воздерживались: регалия стояла перед ними в раскрытом футляре.

Торжественный проход избранного президента через анфиладу парадных залов Большого Кремлевского дворца и торжественный молебен ввели в 2000 году. Четыре года спустя в параде Президентского полка впервые участвовали кавалеристы в синих мундирах и киверах эпохи наполеоновских войн.

Все инаугурации транслировались в прямом телеэфире. В этот раз, чтобы зрелище выглядело на экранах более динамичным и красочным, планируется увеличить количество точек и ракурсов съемки.

Дмитрий Медведев стал первым президентом России, получившим полномочия в момент инаугурации. Ранее Борис Ельцин и Владимир Путин участвовали в выборах, уже занимая пост главы государства.

Артем Кречетников, Би-би-си, Москва

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию