16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 мая 2012, 19:40 ЦБВалютаКомпании

В мае доллар подорожает до 30 рублей

Лента новостей

Доллар опять приближается к отметке 30 рублей, а евро тянется к 39. Причин для ослабления рубля хватает, одна из основных — падение цен на нефть. Эксперты предполагают, что эта тенденция не будет устойчивой

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

На валютных торгах пятницы 4 мая рубль проиграл 13 копеек доллару и 18 — евро. Центробанк установил на 5 мая курс доллара на отметке в 29,59 рубля, и евро — 38,91 рубля. Причина — в падении цен на нефть.

В течение первых дней мая котировки нефти марки Brent снизились на 4,5 доллара (или на 3,8%). Последняя сделка по нефти в апреле прошла по цене 119,47 доллара за баррель, а сейчас нефть этой марки торгуется по цене чуть ниже отметки 115 долларов за баррель. Цена нефти падает на новостях о том, что международному сообществу не удастся сохранить продолжительное эмбарго на иранскую нефть. Кроме того, данные по деловой активности в Китае, опубликованные на этой неделе, также разочаровали более низкими показателями, чем ожидали инвесторы, а именно КНР выступает одним из основных покупателей нефти.

Еще одним из факторов давления на рубль стало прошедшее 3 мая заседание Европейского центрального банка. ЕЦБ оставил ключевую процентную ставку без изменений, и среди инвесторов повысился спрос на евро и доллар.

На снижении курса рубля сказывается и усилившийся в последние дни отток денежных средств из рублевой зоны, считает ведущий аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента ИК UFS Investment Company Алексей Козлов.

Негативно сказывается на стабильности российской валюты существенное замедление активности в сфере услуг, уверен руководитель аналитического отдела группы компаний Broco Александр Новиков. Так, индекс сферы услуг России — PMI, который рассчитывается компанией Markit для банка HSBC, снижался три месяца подряд, начиная с февраля.

Главный специалист отдела инструментов денежного и валютного рынков банка «Стройкредит» Дмитрий Маркосов напоминает, что пик налоговых платежей на денежно-кредитном рынке уже пройден, и банки, обслуживающие денежные потоки экспортеров энергоносителей из России, снизили предложение валюты на российском рынке.

Уже сегодня специалисты рынка отметили снижение ставок на денежном рынке. Так, ставка по кредитам Mosprime снизилась на 28 б.п. — до 5,98% с 6,26% годовых на 3 мая. Спрос на утреннем аукционе однодневного прямого РЕПО был ниже предложения, банки забрали 204,9 млрд рублей из предложенных им Банком России лимита в 340 млрд рублей.

В краткосрочной перспективе Александр Новиков ожидает продолжения роста цен на нефть вследствие смягчения денежно-кредитной политики Китая, а рост цен на сырье будет оказывать положительное влияние на фондовый рынок России и на курс рубля. Поэтому Новиков ожидает к концу июня укрепления курса рубля до отметки 28-28,5 рубля за доллар.

Дмитрий Маркосов настроен чуть менее оптимистично и прогнозирует диапазон изменения котировок доллара на май на уровне 29,30 – 30,00 рублей за доллар, а евро— на уровне 38,70 –39,30 рублей за евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию