16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3889
  • RTS1099.63
5 мая 2012, 10:31

Олимпийский стадион в Лондоне впервые примет 40-тысячное мероприятие

Лента новостей

Строители уложились и в смету - полмиллиарда фунтов - и в сроки. Музыкальный фестиваль станет проверкой перед началом Игр-2012

4 мая в Лондоне состоится предварительное открытие Олимпийского стадиона. На объекте, строительство которого обошлось в полмиллиарда фунтов, пройдет музыкальный фестиваль для 40 000 зрителей. Мероприятие станет проверкой перед началом Лондонской Олимпиады.

Олимпийский стадион на 80 тысяч мест в районе Стрэтфорд был построен за 4 года. Он стал третьим по вместимости в Великобритании многофункциональным спортивным комплексом после Уэмбли и Твикенхэма. Стоимость строительства достигла 486 миллионов фунтов стерлингов или почти 600 миллионов евро. Примечательно, что строители полностью уложились и в обозначенные сроки, и в первоначальную смету, несмотря на финансовый кризис. Всё финансирование шло из единого источника, отмечает член совета директоров ОАО «Красная поляна» Евгений Каплун:

«Все олимпийские объекты в Лондоне строились за счёт государственных денег, это было на сто процентов государственное финансирование. Другое дело, что они сразу продумывали их возможное пост-олимпийское использование, по всем объектам, так называемое legacy - наследие. И они старались привлечь покупателей, частных инвесторов, чтобы продать эти объекты ещё до окончания их строительства».

После Олимпиады стадион станет домашним для команды «Уэстхэм Юнайтед». А вот Олимпийскую деревню, расположенную рядом с Олимпийским парком со всеми стадионами, ещё до начала Игр продали инвестиционному фонду Катара. После Олимпиады все квартиры и апартаменты в деревне компания продаст новым собственникам или сдаст в аренду. В России один из самых крупных реализуемых ныне спортивных проектов – «ВТБ-Арена» - обещает превзойти Лондонский стадион по масштабам и по цене. Только предварительная оценка общего объема инвестиций — более миллиарда евро, отметил гендиректор ЗАО «Компания Интерспортстрой» Александр Канунников:

«Количество мероприятий нефутбольных, общее количество мероприятий, которые будут проводиться на этой арене - там футбольное поле плюс крытый хоккейно-баскетбольный комплекс - будет минимум 190, в перспективе до 300 мероприятий в год. Это будет арена в своём классе номер один в мире».

К Чемпионату мира по футболу 2018 года в городах России должно быть построено 10 новых стадионов вместимостью от 44 до 70 тысяч зрителей каждый. Прогнозируемая общая сумма расходов на строительство новых арен и реконструкцию существующих - 3 миллиарда евро. Мало кто сомневается, что смета будет превышена.


Александр Горлин, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию