16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.25 / ₽ 8446
  • RTS1162.70
5 мая 2012, 17:56 ОбществоСтрахованиеПутешествияПраво

Туроператоров заставили скидываться на всякий случай

Лента новостей

Российских туроператоров обязали создать компенсационный фонд, средства которого пойдут на экстренную помощь туристам. Пока неясно, какие случаи будут считаться экстренными. Ряд других положений закона о туристской деятельности тоже сомнителен

Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

С субботы, 5 мая, вступают в силу поправки в закон о туристской деятельности, изменяющие ряд требований, предъявляемых к туроператорам. Документ, опубликованный в «Российской газете» обязывает все российские компании, работающие в туриндустрии, в течение года вступить в объединение, подконтрольное правительству, а также начать платить взносы в компенсационный фонд. В противном случае сведения о недобросовестном туроператоре будут исключены из единого федерального реестра — и компания не сможет продолжать свою деятельность.

Авторы поправок уверены, что собранные деньги станут гарантией того, что находящимся за рубежом туристам будет оказана экстренная помощь в случае, если фирма не выполнила своих обязательств.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, на финансирование компенсационного фонда туроператоры должны отчислять ежегодно 0,1% оборота от реализации турпродукта, но не менее 100 тысяч рублей.

Еще до 0,05% предстоит отчислять на администрирование фонда. Таким образом, для компаний с оборотом менее 100 млн рублей минимальный первый взнос в компенсационный фонд составит 150 тысяч рублей. В соответствии с принятыми поправками, правительство может ежегодно снижать сумму отчислений при отсутствии потребительских конфликтов.

В законе также есть положение о том, что средства компенсационного фонда по решению его руководящих органов и правительства можно инвестировать на другие цели. РСТ, по словам Барзыкина, был против этого пункта, но проиграл. Получается, что без «экстренных» случаев в компенсационном фонде будут возникать «излишки», накопление которых должны будут оплачивать туроператоры. Естественно, нельзя исключить, что они не поделятся возросшей финансовой нагрузкой с потребителями.

При этом эксперты отмечают, что в законе пока нет точных формулировок такого ключевого понятия, как «экстренный случай». Эксперт Общественной палаты Дмитрий Давыденко считает, что эти пояснения должны быть прописаны в постановлении правительства или в приказе Минспорттуризма.

«Неудачная попытка защитить туристов»

По словам первого вице-президента ассоциации туроператоров России Владимира Канторовича, принятые поправки в закон о туристской деятельности — «абсолютно неудачная попытка защитить туристов».

Ассоциация, даже если она будет создана, не сможет эффективно работать, если в нее будут входить 2,5 тысячи компаний от Калининграда до Южно-Сахалинска, отметил Канторович в интервью BFM.ru.

«Никакое правительство не сможет эффективно регулировать средства этого фонда, а ведь они нужны для быстрого реагирования, чтобы помогать людям в онлайн-режиме, — убежден эксперт. — Другое дело — саморегулируемые организации, которые про своих членов заранее все знают и могут оперативно что-то предпринять, если с ними что-то случится».

Вице-президент ассоциации туроператоров отмечает, что при существующем механизме страховой защиты денег зачастую не хватает для возмещения убытков клиентам обанкротившейся компании. По мнению Канторовича, чтобы предотвратить возникновение подобных ситуаций, финансовые гарантии для крупных туркомпаний должны были быть просто увеличены, а законодатели этот момент не учли.

«Сейчас же в закон внесли невероятную путаницу: получается, что для ряда компаний финансовые гарантии даже уменьшили. Может, это вышло случайно из-за того, что плохо посчитали», — предположил эксперт.

Также, по словам Канторовича, в законе ничего не говорится о несостоятельности самих страховых компаний. «А мы с этим уже сталкивались, когда банкротился «Капитал тур», и страховая компания, их гарант, не заплатила ни копейки. Об этом в поправках ни слова.

В целом же вице-президент Ассоциации туроператоров считает, что поправки, внесенные в закон, мало чем могут помочь российским туристам. «Все они имеют отлагательную силу вступления и начнут действовать где-то через год. Поэтому к предстоящему летнему сезону нововведения вообще не будут иметь никакого отношения. Удивляет и то, что многие ключевые дополнения должны быть выполнены в виде подзаконных актов, которых пока не существует. Это наводит на размышления: будет ли все сделано в итоге по-человечески. Единственное, что уже точно придумали, это то, что ежегодно на содержание аппарата создаваемой ассоциации будет тратиться 5 млн долларов», — рассказал BFM.ru Владимир Канторович.

Напомним, в последние время российский туристический бизнес столкнулся с рядом громких банкротств — «Капитал-тура» и «Ланта-тур вояж», скандал с «Идеальным миром» до сих пор не утих.

Участники рынка видят корень зла в демпинге: туроператоры зачастую искусственно снижают цены на свои услуги, чтобы привлечь клиентов, а потом не справляются с нагрузкой. Президент медиа-холдинга «БАНКО», руководитель сети «ТБГ.Туристические бренды» Татьяна Дмитрова в беседе с BFM.ru ранее заявила: «У нас все делается, как в джунглях, у нас дикий бизнес». По ее мнению, отсутствие должного законодательного регулирования отталкивает от нашего рынка европейских игроков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию