16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.90 / ₽ 3699
  • RTS1153.32
10 мая 2012, 18:50 ЦБКомпании

Центробанк инфляции не ждет

Лента новостей

Центробанк оставил ставку рефинансирования на прежнем уровне — 8% годовых. Свое решение ЦБ поясняет умеренными темпами инфляции и перспективами экономического роста. На фоне благодушия Центробанка резко подорожал доллар

Фото: reutC/flickr.com
Фото: reutC/flickr.com

Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям Банка России остались на прежнем уровне: как и прежде, основная ставка составляет 8%. На этом уровне ставка держится, начиная 26 декабря 2011 года. «Решение не изменять ставку рефинансирования принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста», — говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Центробанка.

«Годовой темп прироста потребительских цен в апреле оставался низким по отношению к установленному на 2012 год целевому ориентиру, составив 3,6%. Темп базовой инфляции снизился до 5,3%. Во втором полугодии инфляция возрастет, но целевой ориентир по инфляции в 2012 году будет достигнут», — отмечается в пресс-релизе ЦБ. Ранее глава ЦБ Сергей Игнатьев прогнозировал инфляцию в 2012 году на уровне 5-6%.

Во втором полугодии инфляции будет расти в результате предстоящего повышения большинства регулируемых цен и тарифов, а также за счет того, что будет исчерпан дезинфляционный эффект по продуктам питания, считают в ЦБ.

По итогам первого квартала 2012 года зафиксированы достаточно высокие показатели производства, наблюдается улучшение индикаторов настроений производителей и потребителей, указывается в сообщении ЦБ. Сохраняются и высокие темпы роста кредитования населения, что является одним из факторов устойчиво высоких темпов роста потребления. В этой ситуации Банк России считает сложившийся уровень ставок денежного рынка приемлемым на ближайшие месяцы. «Банк России продолжит мониторинг инфляционных рисков и при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет ориентироваться на среднесрочные оценки перспектив экономического роста и прогнозы инфляции, а также динамику инфляционных ожиданий», — отмечается в сообщении ЦБ.

«Решение ЦБ оставить ставку рефинансирования без изменений было достаточно ожидаемым, так как кроме того, что перечисляет в своем сообщении ЦБ, можно отметить, что и на глобальном уровне сейчас риски чуть ниже, чем были в конце прошлого года», — считает член правления ФГ БКС Эмиль Юсупов.

Он не исключает, что по-прежнему существует вероятность реализации негативных сценариев, прежде всего, в еврозоне. Юсуфов отмечает, что многое будет зависеть от внешних событий: если мировая экономика продолжит показывать признаки стагнации, то рост цен, в том числе и в России, будет замедляться, а если экономика начнет расти, то для инфляции это, напротив, станет дополнительным импульсом.

Эмиль Юсуфов прогнозирует, что до конца года ставка рефинансирования ЦБ может незначительно вырасти — до 8,25-8,5%.

Пока ЦБ не видит рисков, курс рубля падает

При этом о стабильности в еврозоне говорить не приходится: иллюстрацией этого является довольно резкое изменение курсов иностранной валюты, наблюдаемое с начала этого месяца.

Так, на валютных торгах пятницы, 4 мая рубль проиграл 13 копеек доллару и 18 — евро. А всего за несколько торговых сессий этого месяца доллар подорожал на 82 копейки и теперь стоит 30,18 рублей, а евро прибавил 29 копеек и стоит 39,11 рублей. Только сегодня, 10 мая, доллар подорожал на 38 копеек.

С 6 по 9 мая торги на российском валютном рынке не проводились. За эти дни ухудшилась ситуация сразу в нескольких странах. В Испании банкам потребовались дополнительные ресурсы для страховки по рискованным кредитам строительному сектору, кроме того, в этой стране выросла доходность гособлигаций — поднявшись выше 6% годовых.

А в Греции не удалось сформировать коалиционное правительство. Пара евро – доллар на фоне этих событий пробила отметку 1,30 пунктов, и сейчас ничто не мешает евро упасть по отношению к доллару еще ниже, до 1,2650, этому будет способствовать любая негативная новость из еврозоны, считает аналитик ИК «Трейд-портал» Алексей Маликов.

Все перечисленные события привели к тому, что инвесторы стали опасаться новой волны масштабной рецессии в Европе, цены на нефть продолжили снижение, что и привело к падению курса рубля, отмечает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Он полагает, что в ближайшее время ситуации на валютном рынке стабилизируется, так как уже известно, что Греция получит очередной спасительный транш финансовой помощи в размере 2 млрд евро. Правда, эта сумма на миллиард евро меньше, чем ожидалось ранее.

Кроме того, в России в середине месяца начнется новый налоговый период, и спрос на рубли повысится, то есть банки начнут активно продавать валюту. Верников прогнозирует курс доллара к концу мая на уровне 30 рублей. Алекскей Маликов, в свою очередь, не исключает, что доллар может подняться до отметки в 30,50 – 30,70 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории