16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.59 / ₽ 5310
  • RTS1140.05
17 мая 2012, 09:35

Стриптизерши кабаре Crazy Horse бастуют

Лента новостей

Впервые в истории знаменитое парижское кабаре Crazy Horse отменило спектакли из-за забастовки танцовщиц. Девушки требуют повышения зарплаты и отказываются выходить на сцену

Впервые в истории знаменитое парижское кабаре Crazy Horse отменило спектакли из-за забастовки танцовщиц. Девушки требуют повышения зарплаты и отказываются выходить на сцену.

По словам танцовщиц знаменитейшего парижского театра стриптиза Crazy Horse, их зарплата не соответствует объемам работы. Поэтому впервые за свою более чем полувековую историю кабаре было вынуждено во вторник и среду отменить спектакли. Вот что сообщила накануне Business FM на условиях анонимности одна из продюсеров, работающих с кабаре:

«Забастовка началась во вторник вечером, пришлось отменить шоу. Главное требование танцовщиц — повышение заработной платы. Они сообщили, что в среду забастовка будет продолжаться, но руководство пошло на переговоры, так что возможно сегодня вечером все закончится, но пока мы не знаем наверняка. Требования по зарплате девушки стали выдвигать еще за несколько недель, но бастовать начали только вчера. Все были удивлены, так как они нас не предупреждали».

В настоящее время в Le Crazy Horse Paris Group работает 45 танцовщиц из 15 стран. За год каждая стаптывает шесть пар обуви. В репертуаре — номера со сложной хореографией, часто акробатические трюки на страховочных ремнях. По сведениям из открытых источников, внутри коллектива царит жесткая дисциплина, личная жизнь девушек вне шоу также четко регламентируется фирмой, а их сценическая внешность — собственность заведения.

По сведениям, которые сообщил Business FM один из французских хореографов, пожелавший остаться неназваным, за каждый выход в номере девушка получает по 150 евро. За вечер набирается немалая сумма, по меркам французского рынка, но по его словам, зарплату участницам Crazy Horse постоянно задерживают, что создает проблемы, учитывая жесткое налоговое законодательство. Средняя зарплата классических танцовщиков в Европе в целом скромнее, чем в знаменитом парижском кабаре — примерно 1,5 тысячи евро в месяц у солистов и 2 тысячи у звезд. Самая смешная зарплата — у классических танцоров и балерин в России, если конечно речь не идет о звезде мирового уровня, рассказала хореограф и танцовщица, Мария Заплечная:

«Я работала и в Европе и у нас. У нас самые сумасшедшие люди, потому что работают за очень относительные деньги, а труд балетный действительно тяжелый. Я думаю, если солист, в месяц, если он занят в спектаклях, в районе 50 тысяч у них выходит. Где-нибудь на гастролях они может больше зарабатывают. В театре очень многое зависит от твоей занятости и роли в спектакле. Очень часто у тебя есть определен оклад, он невелик. Платится за спектакль. Чем больше спектаклей ты отрабатываешь, тем больше денег ты получаешь. Танцор мюзикла получает за спектакль 3-4 тысячи. Ну может в районе 5-7».

Crazy Horse, открытое в 1951 году, стало таким же символом Парижа как Эйфелева башня или Елисейские поля. За время существования шоу, на нем побывали 15 миллионов зрителей. Театр был на гастролях в Москве весной прошлого года.

Светланы Чередниковой, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию